我校外国语学院大学外语教学部荣获上海市“三八红旗集体”荣誉称号

发布时间:2021-06-23来源:外国语学院字体:[]设置

6月20日,上海市教育系统妇女迎接建党100周年表彰大会暨文艺汇演顺利举行,热烈庆祝中国共产党成立100周年,表彰上海市教育系统杰出女性和集体,展现上海教育系统巾帼心向党、奋斗新征程的昂扬精神风貌。我校外国语学院大学外语教学部荣获2020-2021年度上海市“三八红旗集体”荣誉称号。这是大学外语教学部继上海市教育系统“三八红旗集体”、2014-2018年度上海市“教育先锋号”,2019-2020年度上海市“巾帼文明岗”等众多奖项后的又一个重量级奖项。

我校外国语学院大学外语教学部现有教职工40人,其中女教职工34人,占比高达85%。这支以女教职工为主要力量、男教职工为坚强后盾的集体以团结协作的精神、勇挑重担的行动、锐意进取的态度成功入选上海市“三八红旗集体”。

自2013年起大学外语教学团队大力推进并不断深化大学英语教学改革,于2018年启动实施面向非外语专业学生的公共外语教学改革,积极参加学校“国际组织人才培养项目”建设,致力于为学校培养具有坚定理想信念、具有民族精神和全球视野,通晓国际规则的双语种或多语种复合型外向型创新型卓越财经人才。近年来我校学生在专业领域国际交往能力、批判性思维能力以及运用外语获得和创造新知的综合能力显著提升,在国内大型通用英语考试与竞赛中成绩更是不断攀升、屡创新高:大学英语四六级成绩排名长期位居全国高校前列,近三年全国大学英语竞赛中累计有18名学生获全国特等奖。大学外语教学改革曾荣获校级优秀教学成果一等奖、上海市高等教委优秀教学成果二等奖,我校也成为教育部首批公共外语教学改革试点高校。

同时,大学外语教学团队紧跟国际学术前沿,不断提升教学技能和教学研究水平,教学科研齐头并进。团队教师共获国家社科项目6项、教育部课题和上海市哲社等省部级项目15项;近五年在国际SSCI、A&HCI及国内核心期刊发表论文50余篇;多名教师获“全国高校外语课程思政教学比赛”二等奖、“上海高校学术英语教学公开课竞赛”二等奖、“上海高校学术英语教学示范教师”、以及“校教书育人标兵”、“校先进工作者”和“我心目中的好老师”等荣誉称号。

本次荣获上海市“三八红旗集体”称号对我校大学外语教学改革和外国语学院而言是一份肯定,更是一份激励!

(供稿:张洁 供图:龙菡 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年6月23日)