公共经济与管理学院开展红色巴士行走党课活动

发布时间:2021-07-10来源:公共经济与管理学院字体:[]设置


在中国共产党百年华诞之际,为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神,上海财经大学公共经济与管理学院在党委方芳书记的指导下,依托学院智库师生联合党支部和第一财经党建共建平台,于7月8日上午由党委周巧副书记带队,共乘“百年党史路、奋斗新征程”红色巴士,展开了一堂沉浸式的行走党课。学院党委委员代表、智库师生联合党支部师生代表、教师党员代表、博士生、硕士生和本科生党员、发展对象和入党积极分子共计25人参加了本次活动。

 在前往乘坐巴士的路上,周巧副书记带领师生们通过研读“金句”和诵读红色经典诗词的方式,在愉悦的氛围中共同学习和领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话,感悟伟大建党精神,赓续红色血脉。

    

    

    

 这辆向着红色出发的巴士,以中共一大会址为起点,途经渔阳里、中共二大会址、五卅运动纪念碑、外滩陈毅广场等 20 多处红色地标,开往浦东开发开放 30 周年主题展所在地——浦东展览馆。“百年党史路,奋斗新征程”红色巴士课堂将100年的党史故事浓缩为100 分钟精彩讲解。“中共一大会议在当年为什么没有报道”“党的诞生纪念日为何不是一大召开的7月23日”“中国共产党为什么诞生在上海?”……一个个引人入胜的历史故事、一帧帧宝贵的资料视频、一幕幕鲜活的历史人物,讲述了中国共产党从建党的开天辟地、到新中国成立的改天换地、再到改革开放的翻天覆地的百年伟业,师生们聚精会神,认真聆听,积极互动。

 通过此次特别的党史学习方式,党员们围绕“百年党史在上海的精彩演绎”这一主线,把上海珍贵的红色资源串点成线,将历史故事和现实场景相结合,切身领悟了一堂跨越浦江两岸、贯穿百年历史的精品党课。

 在参观浦东开发开放30年主题展后,师生们意犹未尽,分别以诗歌、散文等多种形式畅谈交流着自己学习后的心得体会。在这样一节别样的 “沉浸式”行走党课中汲取了满满前行力量,传承红色精神,在新百年新征程中沿着红色之路继续奋斗。


师生感想:

公共经济与管理学院党委委员、公管系系主任   冯苏苇

红色巴士像一个温暖的大家庭,师生们在自我介绍、诵读金句中“破冰”联谊,拉近了彼此之间的距离;红色巴士是一个移动的党史大课堂,在100分钟里,导游小姐姐用生动形象的语言,讲述百年党史辉煌历程,让听众们深入了解中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,了解浦东开发开放以来取得的辉煌成果。红色巴士的起点和终点,连接着一大会址和浦东开发开放30周年主题展,车窗外,是一个个经典隽永的红色遗迹,车窗内,我们跟随着史料视频,了解中国共产党建设和发展的曲折历程,昭示着中国共产党人是如何克服艰难险阻,不畏牺牲,排除万难,从胜利走向胜利。这不仅是一趟党史教育之旅,也是上海全球金融中心发展史的学习之旅。红色巴士穿行在浦江两岸,浦东开发开放前后形成的巨大对比,揭示了没有共产党的领导,就没有新中国和新浦东的历史启示。令我印象深刻的是,红色巴士途径了正在修缮中的上海工部局遗址,这里是上海最早进行城市管理、尝试市场化改革的场所,它目睹了上海的百年变迁,改革创新,华丽转身,辉煌未来。红色巴士之旅,这堂“沉浸式”的党史课,让我们遇见上海的过去、现在和未来,让我们昂首阔步,踏上革命和建设的新征程。


公共经济与管理学院智库师生联合党支部副书记  刘詠贺

整个“巴士党课”的路线就宛如中国共产党的发展历程。从浦西的小楼到浦东的大厦;从1921年的50多位党员到如今的9000多万党员的世界第一大党;从当初的艰难险阻到如今的康庄大道。中国共产党带领中国正有着前所未有的步伐向前迈进。短短100分钟的党课,浓缩了中国共产党100年来的发展历程。新的百年,新的征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦也将成为我辈接过前辈衣钵而为之奋斗的目标。


公共经济与管理学院教工第一党支部  叶方

凤凰师生齐相聚,红色巴士党史学。

星火燎原坎坷路,创党建国为人民。

浦东开放三十载,沧桑巨变展新颜。

百年党史创基业,奋斗中华新征程。


公共经济与管理学院教工第一党支部  孙宇锋

从树德里到新华门,1921年在上海埋下的种子百年之后长成了参天大树,一百年前的上海见证了中国共产党的诞生,一百年后的上海则见证着中国共产党领导下中华民族伟大复兴的征程:作为改革开放的政策试验田,上海承担着探索中国崛起之路的重任,新上海的征途从浦东新区吹响;作为面向世界的中国窗口,上海向世界展示着一个中西交汇多元文化荟萃富有包容性的现代中国。在巴士党课上,我们对党的历史、上海的历史乃至上海和中国共产党乃至中国命运的相伴相随有了更为深刻认识。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!新时代的长征已经起步,我们唯有一面遥望星空一面脚踏实地,做好本分工作,为中华民族伟大复兴添砖加瓦!


公共经济与管理学院教工第二党支部   蒋硕亮

上海是中国革命的摇篮,也是改革开放的试验区。通过今天的红色巴士党课学习,我们深刻认识到,没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有上海的今天。我们还深刻感受到中国共产党的伟大,作为一名共产党员的光荣。让我们广大师生不负青青,不负韶华,努力工作,认真学习,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗!


博士党支部   周文婷

百年守望贺华诞,十四车程溯党行

先烈缘何红色聚,上海何为党初心

一树一辅立纲领,千难万险辟新地

往辈英勇未敢忘,今朝交吾不负卿


博士党支部   白金

百年峥嵘,青史可鉴。中国共产党的诞生如同一粒小小的火种,然而星星之火可以燎原,正是这粒小小的火种,在黑暗中点亮信仰,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习总书记曾经说过,一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。作为一名博士生党员,要铭记党的奋斗历程,牢记初心使命,在科研中脚踏实地,努力做到理论结合现实。在此致敬中国共产党成立一百周年,祝愿祖国繁荣昌盛!


2020级财政2班 赵艺驰   

 一辆小小的巴士,穿梭在这个繁华之都中,在这个夏日仿佛跨越了从中国共产党成立到浦东开放这近百年时光,带我们领略中国共产党这一路走来的筚路蓝缕和坚守初心。让我影响最深刻的是,在讲到有关浦东开发规划的时候,提到了中国人民银行上海总部特地为此搬到了浦东,作为浦东开发的领头羊,引领经济发展。我不由得联想到,身为财大的学子,应当时刻铭记“厚德博学,经济匡时”的校训,努力学习,同时更要积极投身祖国建设,将自己所学到的知识,将自我价值,奉献给悉心栽培我们的祖国,肩负起属于我们这一代新时代青年的使命担当。吾辈青年,应正如鲁迅先生曾言,“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火。”我们每个人都应尽自己的努力,争做时代的领头羊!请党放心,请相信,强国有我!

 (供稿:包叠(学)供图:红色党史巴士  周巧 编审:张勃欣 收稿日期:2021年7月10日)