学校“中国近代民族保险公司保单汇集”项目入选上海市档案文献遗产名录

发布时间:2021-09-26来源:档案馆(校史馆、博物馆)字体:[]设置

 9月26日上午,上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化传播项目在上海市档案馆浦东新馆举办的新闻发布暨颁证(奖)会上揭晓。我校档案馆(校史馆、博物馆)申报的“中国近代民族保险公司保单汇集”项目成功入选上海市档案文献遗产名录。

 截至目前,上海市档案局在全市范围内共组织申报和审定了三批市级档案文献遗产和市级优秀档案文化传播项目。其中,《上海市档案文献遗产名录》共27项,包括第一批的《共产党宣言》首部中文全译本等9项,第二批的两次“淞沪抗战”照片集等8项,以及第三批的“中国近代民族保险公司保单汇集”等10项。

 学校档案馆(校史馆、博物馆)现保存以保单为核心的保险类档案文献数量丰富、体系完整、特色鲜明,涵盖了近代中国民族保险发展的各个历史时期,比较全面地记录和展示了近代中国保险业尤其是民族保险业的发展历程,具有良好的历史、文化、艺术与研究价值。为了保护和传承好这批保险类档案文献,学校建成了保险馆、编辑出版了《上海财经大学博物馆馆藏集萃·保险卷》,并扎实做好藏品数字化和保护复制等工作。

   

 同时,为了更好地发挥保险类文物档案的育人作用,档案馆(校史馆、博物馆)还与有关院系的专业课教学深度合作,依托保险馆开展沉浸式、体验式课堂教学,积极为学校课程思政建设提供鲜活的教学资源,助力学校思政课教学改革。

  

 档案馆(校史馆、博物馆)将以此次入选上海市档案文物遗产名录为契机,进一步加强学校档案文献资源的保护和利用工作,更好地推动其创造性转化和创新性发展,更好地发挥其在弘扬优秀大学文化、服务立德树人根本任务等方面的积极作用,让珍贵档案文献资源充分展现出其永恒魅力和时代价值。

(供稿、供图:徐斌   编审:张勃欣  收稿日期:2021年9月26日)