新老融合 收获启迪——校友企业家走进公共经济与管理学院

发布时间:2021-09-28来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

为深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终牢记习近平总书记“广育祖国和人民需要的各类人才”的牵挂,贯彻上海高校党的建设工作会议精神,牢牢把握立德树人的根本任务,上海财经大学公共经济与管理学院积极探索“三全育人”途径,在2021年9月的迎新活动中,邀请到了多位校友企业家和校友职业导师走进校园,与师生面对面交流,分享人生追求、事业价值,在互动中相互启发、收获启迪。

神州税道企业管理服务有限公司董事长兼总经理吴东明校友结合自身的职业发展经历向同学们展示了我国税务的发展历程,勉励同学们将理论联系实际,加强学习和实践,在新时代的祖国建设中添砖加瓦。来自豫园股份税务管理部总经理韦国庆校友分享他在体制内参与的各项工作的经历,也希望同学们要不断地学习,锤炼自己的本领,才能在新时代祖国的发展建设中发挥作用。  

太保寿险董事长潘艳红校友、玫琳凯(中国)有限公司税务总监韩明琴校友和上海御行投资有限公司副总经理邬咏梅校友都结合自己作为女性在职场上多年奋斗的经历,分享了作为女性如何平衡好学习、工作和生活的经验。同时认为大学教育是构建一个人的底层知识结构、思维框架基础的重要方式,希望同学们养成读书的习惯和独立思考的习惯,秉承工匠精神、不惧他人眼光、坚持初心使命、不懈追求极致,找到适合自己的发展方向。同时在学习工作之余要热爱生活,平衡好工作和家庭的关系。

 上海证券有限责任公司总经理杨玉成校友和沄柏投资集团董事长茆君才校友都是从基层岗位奋斗到领导岗位的优秀校友代表。他们结合自己的奋斗经历,希望同学们能够志存高远,胸怀民族重托和民族复兴的伟大事业,专注做好眼前的事,在学习生活中要严格要求自己、加强体育锻炼、养成良好习惯。

上实投资董事长、国际创投董事长和瑞力投资总裁郭箭校友则分享了他在上财完成本硕博阶段学习的经历。希望同学们要不断夯实基础,扎实学习,也要关注国际经济形势的发展,开拓自己的国际视野,同时,更要关注实业和实体经济,努力探索中国经济的发展之路。

上海宏铭投资管理有限公司执行董事陈铭锡校友与国泰君安资本管理有限公司董事长何斌校友以及招商银行财富平台部总经理张东校友则分享了他们在各自行业多年的工作经历,希望同学们及时做好大学规划,明确大学目标, 注重学习方法和效率;同时养成良好的作息习惯,将理论与实践结合,学以致用,经济匡时。

国新控股(上海)总经理田晖校友与同学们分享自己大学入党后在实践中建设祖国的经历,从五个方面提出希望,鼓励同学们做健康中国的实践者;做睁眼看世界的探索者;做考察社会的旅行者;做经济匡时的研究者;做新时代的奋斗者。

国际组织联合国贸发会议经济事务官员梁国勇校友结合自己多年在国际组织工作锻炼的经历,向同学们阐述了伟大祖国日益强大而产生的的自豪感,希望同学们志存高远,将个人理想和对家庭、社会、国家的责任结合起来,坚守志向, 必有所成。

 邀请校友企业家走进新生中,分享成功经验,探索理想信念,是公共经济与管理学院党委秉承初心与使命,探索新时代育人理念,借助校友企业家之智之力,打造公管“三全育人”的重要实践。 

对于诸位校友们的精彩分享和面对面的热烈交流,同学们纷纷感慨优秀校友的发言和建议都非常中肯,对于自己的学业和人生的指导都意义非凡,见面会收获良多。


 21级硕士生 李灿杰

今天晚上别开生面的资评见面会上和诸多优秀校友、老师的交流令人受益匪浅,尤其是上实投资董事长郭箭校友的精彩发言令我感触良多。郭箭校友提到了三点,第一点是共同富裕正迈出实质性步伐,这将深刻改变我国未来数十年的经济治理逻辑,从注重效率切换到更侧重于公平,通过二次分配等手段分好蛋糕,扩大中等群体规模以促内需从而构建“双循环格局”;第二点是关注中美关系,我们这一代人在父辈的艰苦奋斗的基础上已经可以平视西方世界,但依然不能小觑大洋对岸的朋友,关注中美关系的下一步演变,做好思想准备;第三点是实业是中国未来最有价值的投资,跨过中等收入陷阱、实现共同富裕、实现中华民族伟大复兴需要走制造业高级化之路。

21级硕士生 秦飞扬

 此次班级交流会为我们全组同学都带来了或多或少的启发,减轻了对未来的不确定和迷茫。两位专业老师的发言使大家了解了研究生的教学规划以及培养方案。紧接着,三位杰出校友的演讲展现了上一代上财人拼搏的身影,并为未来的工作前景带来了深入浅出的讲解。最后的小组讨论环节,学长学姐和我们亲切地讨论了学业与就业方面的具体问题,通过“过来人”的经验让我们减少了走弯路的可能。这次见面会大家感悟深刻,十分感激老师与校友的分享,让我们收获了一些课堂上难以收获的经验。

 21级硕士生 戴越同学

 通过聆听各位老师的演讲以及和优秀校友的互动,不论是在找工作还是学习方面我都受益匪浅。尤其,方老师讲到的“诚信”和“格局”两个关键词让我记忆犹新。确实,在这充满信息不对称的世界里,我们要注重个人信誉,哪怕是一次小小的不诚信都会降低外界对我们的信誉评估,这带来的损失成本是巨大的,就像孔子所说:“人而无信,不知其可也。”此外,“格局”对于我也有莫大启发,不能将目光局限在眼前利益上,而是要做长远打算,切忌“捡了芝麻丢了西瓜”。我们的人生路才刚开始,也还很长,要坚持与优秀的人交流学习 ,才能避免走更多的弯路。总之,活到老学到老。

 21级本科生 王馨莹  

 曾经我只是一个涉世未深的懵懂高中生,听了往届同专业校友现在的成就以及他们的建议,我对自己的大学生活更加憧憬,也更加向往能成为像他们那样真正做到厚德博学,经济匡时的上财人。

 21级本科生 林国睿   

 许多从上财毕业的优秀校友展示了他们所取得的辉煌成就,还聆听了他们对我们的谆谆教导。他们向我们表达了他们的殷切希望并分享他们成功的经验,我受益匪浅。他们不仅是商业精英更是成功的慈善家。在成功后更多的是去回报母校,回馈社会。他们是我们学习的榜样。

 21级本科生 宋嘉骏

 一位位杰出的优秀校友,一句句激动人心的鼓舞,一件件出彩的事迹,无不令我感叹:“百年公管果真名副其实”。众优秀前辈们虽已功成名就,却并无一丝居高临下的态度,于百忙之中抽出时间,亲切叮嘱我辈投资新校友,他们的功绩与和蔼可亲的态度,无愧于“优秀投资学校友”的光荣称谓。这也让我体验到了上海财教书育人的优异成果。正所谓“今日我以上财为荣,明天上财以我为傲”。如今,吾辈更应把握时代的机遇,秉持“厚德博学,经济匡时”的校训,以坚定的姿态昂首前行,勿忘先贤“修身,齐家,治国,平天下”的教诲,提升个人素质,为共和国的明天添砖加瓦。

 (供稿:方芳、向松  供图:向松  编审:张勃欣  收稿日期:2021年9月28日)