读经典,思圣贤 |孔子诞辰日纪念活动顺利举办

发布时间:2021-09-30来源:教务处字体:[]设置

9月28日,时逢孔子诞辰2572周年纪念。“圣人道大能亦博,学者所得皆秋毫”(王安石《孔子》),两千多年前那个诲人不倦的身影,时至今日仍是我们民族精神上的导师。上财通识教育中心以此为契机开展活动,携手上财学子一起领悟圣贤教诲,践行圣贤之道。

天不生仲尼,万古如长夜——通识讲堂《孔子的智慧》开讲

28日下午,上财通识教育中心与学联素拓部协作,邀请复旦大学哲学学院徐洪兴教授,于我校科研实验大楼B115,带领上财学子见仁识礼,感悟孔子的智慧。本次讲座由教务处江晓东副处长主持,现场气氛热烈,座无虚席。徐教授引经据典,从孔子与儒家说起,对孔子的礼学与仁学做出细致的解读,为同学们带来关于孔子智慧的生动一课。讲座最后,徐教授援引《颜渊问仁》与同学们共勉,并希望同学们能多阅读经典,揣摩其中蕴含的智慧,同时也要身体力行,学会做人。

读书破万卷,下笔如有神——第二届“育衡杯”通识课程论文大赛圆满结束

28日午间,上财通识教育中心在校科研实验大楼B115举办了第二届“育衡杯”通识课程论文大赛的颁奖仪式。上海财经大学人文学院陈忠院长和教务处江晓东副处长作为颁奖嘉宾出席了此次仪式。

 本次大赛于2021年6月正式启动,共收到来自93位同学的114篇投稿,根据参赛要求和论文查重结果,确定有效投稿114篇,涉及课程与讲座共计57门/场次,同学们的参与热情高涨。我们邀请了不同领域的共计12位专家,对此次参赛的114篇论文进行了评审,最终评选出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖9篇、优秀奖13篇及优秀指导教师17位。

 江晓东副处长在对本次大赛总结中,对作品质量给予了肯定,也指出其中大量的文章具备一定规范性和学术性,体现了教师的耐心指导,期待在文章的思想深度、内容视角和创新思维上能看到更多的提升。同时,江晓东副处长简要介绍了我校正如火如荼开展的各类“读经典、品名作、写好文”相关活动,强调了通识课程中阅读写作之重要性,期待在师生的共同努力下,探索有财经特色的通识教育发展之道,让哲思智慧的传承和锐意进取的财经人才培养紧密结合起来。

与先贤对话,与圣哲神交——《品味经典》(第二辑)出版

继《品味经典》(第一辑)顺利出版后,通识教育中心围绕新修订的2021年版《百本经典阅读推荐书目》,面向全校教职员工和广大校友征集稿件,获得了积极响应。最终,《品味经典》(第二辑)收录了人文学院8篇、公共经济与管理学院2篇、商学院1篇、国际文化交流学院1篇,共计12篇导读文章;涵盖了文学、哲学、经济学、社会学等多个领域,贯通古今,跨越中西,反映出校园文化建设的新成果、新风貌。《品味经典》系列丛书的推出,进一步营造了学校浓郁的书香氛围,强化了求真求知的学风,促进了经典阅读常态化、习惯化、终身化。我们由衷希望能借由《品味经典》系列丛书,点燃学生阅读热情,以更宽广的视野、更多元的角度领悟经典,真正做到“厚德博学,经济匡时”。

 

圣贤诞辰纪念仅为契机,品读经典、对话哲人、畅游学海、思悟人生,真正将传统文化、先人智慧和现代思想结合并发扬,才是通识教育活动的重要目标所在。不忘初心,坚实迈步,打造书香校园,培养文化底蕴更深厚、思想境界更高远的卓越财经人才,是上财师生携手共进的方向。

(供稿:申婕、胡雯西(学)、常诚 供图:马梦雨(学)、胡雯西(学) 编审:任斌 收稿日期:2021年9月30日)