体验中华文化,讲好中国故事——国庆留校中外学生联谊活动顺利举行

发布时间:2021-10-05来源:国际文化交流学院字体:[]设置

书法、剪纸、脸谱、围棋……10月4日下午,国庆留校中外学生联谊活动在国际文化交流学院办公楼中华商务文化体验与学习中心进行,国际文化交流学院党总支书记王玲及50余名中外学生共同参与活动,用一张纸和一把剪刀创造出一幅幅作品,在行云流水中感受书法的魅力,在脸谱绘画中学习中国戏曲文化,在交流中收获友谊。

2020级工商管理专业的莫佩儿是一名来自委内瑞拉的华裔,小时候就对中华文化有过体验和学习的她这次参与了每个板块的体验。莫佩儿表示,“用剪刀剪出的花纹可以装饰生活,书法的魅力让我们回味无穷,而脸谱在‘生旦净丑’的面容设计上也有区别,可以表现不同人物的性格和特征。国际学生联合会主办的这次活动让我更深刻的领略了中国传统文化的魅力和多样性。”

2020级汉语国际教育硕士朱春妍(中国)在活动中与留学生一起完成了关公的脸谱造型,并用自己所学的专业知识向留学生讲述了关公的故事。“这次活动中,我能够运用掌握的知识为留学生们讲述中华文化和中国历史,这让我感到很骄傲。这次活动不仅丰富了留校学生的生活,也拉近了我们与留学生的距离。”

2021级国际经济与贸易专业的留学生道格拉斯是一名地地道道的巴西人,他在党总支书记王玲的带领下临摹了“龙”字的各种书法写法。道格拉斯表示,“龙在中华民族中是一个有象征意义的符号,今天我也是第一次知道在中国书法中,‘龙’字有这么多写法,这让我受益匪浅。”

党总支书记王玲表示,“非常感谢国际学生联合会的成员准备了这次中华传统文化体验活动,也希望可以通过此次活动拉近中外学生之间的关系,中外学生也可以在这个基础上进行更多的交流与互动,为人类命运共同体的构建贡献力量。”

一直以来,国际文化交流学院高度重视来华留学生的中华文化教育,第一课堂和第二课堂双平台深度融合,依托学校基层党支部特色党建项目搭建讲好中国故事的平台,引领来华留学生融入中国、感知中国,为培养知华、友华的来华留学人才贡献上财力量。

(供稿、供图:张剑、施梦琳、莫佩儿、陈山山  编审:张勃欣  收稿日期:2021年10月5日)