高校中国共产党伟大建党精神研究中心在上海成立 上海财经大学入选首批分中心

发布时间:2021-10-13来源:党委宣传部字体:[]设置

10月9日,在教育部指导和支持下,由市教卫工作党委、市教委主办的高校中国共产党伟大建党精神研究中心成立仪式暨首届高校中国共产党伟大建党精神学术研讨会在中共一大纪念馆和上海交通大学举行。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席并讲话,上海市委常委、组织部部长胡文容出席并致辞。教育部社会科学司司长徐青森,教育部社会科学司副司长宋凌云,上海市教卫工作党委书记沈炜,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委主任王平,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉出席。高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海财经大学分中心主任、上海财经大学党委书记许涛,马克思主义学院院长章忠民与会。

据了解,在教育部指导支持下,在上海市委、市政府领导下,上海市教卫工作党委、上海市教委启动了高校伟大建党精神研究中心建设,将其作为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑走在前列、贯彻落实教育部、上海市新一轮部市共同全面深化教育领域综合改革战略合作协议框架的重要举措。

高校中国共产党伟大建党精神研究中心设若干分中心和协同单位,上海财经大学入选首批分中心。高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海财经大学分中心以聚焦伟大建党精神的马克思主义经典文献研究为特色方向与定位。立足马克思主义经典文献研究,阐发伟大建党精神的理论渊源、科学品质和时代活力,形成伟大建党精神研究的学术思想、学术话语、学术范式引领,并围绕高校立德树人根本任务,有效将科研成果转化为育人实效,促进广大青年学生感悟和认同中国道路的科学真理性。有针对性地开展马克思主义经典文献的研究,充分利用学术期刊、学术会议、公共媒体、大众宣讲等多种平台形式,大力阐释伟大建党精神的理论渊源和思想深度,取得了一系列研究成果,并且积极进行教学转化和国际转播。我校分中心专家章忠民、鲁品越等撰写的十余篇研究成果在《光明日报》《经济日报》《解放日报》《文汇报》等刊发。

(供稿:任斌  编审:王雅静 收稿日期:2021年10月13日)