教育部党组决定刘元春同志任上海财经大学校长

发布时间:2022-05-17来源:党委组织部字体:[]设置

5月17日下午,上海财经大学召开教师干部会议,宣布教育部党组任免决定:刘元春同志任上海财经大学校长、党委副书记;蒋传海同志因工作调动,不再担任上海财经大学校长、党委副书记。教育部党组成员、副部长田学军,教育部人事司司长何光彩,上海市教卫工作党委书记沈炜通过视频出席会议。上海财经大学党委书记许涛主持会议。

田学军同志宣布教育部党组决定并讲话。田学军在讲话中对蒋传海同志担任上海财经大学校长期间所做的工作给予充分肯定,并介绍了刘元春同志的基本情况,同时对学校党委今后工作提出了明确要求:一是加强党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向;二是落实立德树人根本任务,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人;三是聚焦高质量内涵式发展,加快推进“双一流”建设;四是加强领导班子和干部人才队伍建设,为学校改革发展提供坚强组织保证和人才支撑;五是坚持严的主基调,强化严的氛围,持续深入推进全面从严治党。

刘元春同志表示完全拥护、坚决服从教育部党组的决定,衷心感谢组织的教育培养和同志们的信任支持,成为上财人的一员并作为新一任校长,深感责任重大、使命光荣,必将全力以赴,不负重托、不辱使命,在党委领导下与全校师生员工一起,为当下的抗疫攻坚战和学校新时期新使命而艰苦奋斗。

一是坚持党对高校工作的全面领导。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把握“国之大者”对高等教育的要求,把培养社会主义建设者和接班人与构建中国特色哲学社会科学体系有机结合起来,更好地为社会主义现代化建设服务。二是以建设世界一流学科为抓手,全面推进学校高质量发展。按照学校“十四五”发展规划和新一轮“双一流”建设方案,提升学科建设水平,深化一流人才培养内涵建设,提升支撑“双一流”建设的科研创新能力,提升基于优势学科的社会服务能级,持续优化与世界一流大学相匹配的育人环境。三是不断加强学习实践,增强履职本领。严守政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党责任,不断加强党性锻炼和党性修养,加快角色转变和环境适应,从上财积淀的优秀传统和深厚文化中汲取力量,不断提高理论自信和实践自觉,更好地担负起职责使命。

许涛同志代表学校党委和全体师生员工表态,对教育部党组的决定表示坚决拥护,对教育部和上海市长期以来对学校的关心支持表示衷心感谢,向蒋传海同志为学校作出的重要贡献表示崇高敬意,真诚欢迎刘元春同志担任上海财经大学校长、党委副书记。他表示,将和其他班子成员一道,全力支持刘元春同志的工作,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,团结带领广大师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“为党育人、为国育才”初心使命,弘扬上财优良办学传统,紧紧围绕学校发展战略目标,坚守信念、接续奋斗,改革创新、攻坚克难,切实把伟大抗疫精神转化为推动学校改革发展的强大动力,更好地服务国家战略和上海经济社会发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

学校领导班子成员,党委委员、纪委委员,中层正职干部,教授和其他教职工代表通过线上线下相结合的方式参加会议。

刘元春,1972年8月出生,研究生,经济学博士,中共党员,教授。曾任中国人民大学党委常委、副校长。

(供稿:张喆 供图:连锲、任斌 编审:王雅静 收稿日期:2022年5月17日)