学校党员干部观看第2期《和衷共济——上财疫情防控中的先锋力量》专题党课

发布时间:2022-05-19来源:党校字体:[]设置

5月17日下午,学校党员干部和2022年第1期入党积极分子、发展对象和预备党员线上观看了《和衷共济——上财疫情防控中的先锋力量》第2期专题党课,党校副校长、党委组织部副部长曹东勃主持了这场学习活动。

 本场专题党课共分为8篇,历时半天。有本期党校学员的先进事迹合集,有抗“疫”有我、请安心的安保人员,有萤火如炬、全力守护师生健康的医护人员,有坚守岗位、迎难而上的研招人,有党旗高扬、尽锐出战的教育技术和信息人,有与你“疫”路同行的上财就业人,也有发挥经济匡时校训精神、运用专业特长联络团购物资、与大上海共克时艰的专业课老师。他们用信仰、爱、专业与奉献,诠释了何谓有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代上财人。现在,让我们一起走进这些先锋力量及他们背后的故事。

 第一篇:战“疫”考验如火,淬炼入党初心

 主讲:党校学员代表

 党校面向本期入党积极分子、发展对象和预备党员开展“抗疫精神”问卷调查,进行了一场研讨交流式学习,描摹他们在疫情防控中的群体画像。征集了近30位学员们在抗疫赛道上奋力奔跑、挥洒汗水后发自肺腑的故事,设计成一堂微党课,面向全校发布。

 新时代的上财青年不惧困难,迎难而上。在校园疫情防控的这段特殊的时刻,本期师生入党积极分子、发展对象和预备党员800余人,把抗击新冠疫情当成砥砺入党积极分子、发展对象和预备党员的训练场;他们一直以来全力理解、支持与配合学校各项防疫工作,在志愿岗位上默默地坚守,经受住了重重历练,通过了这场如火的考验,淬炼了入党的初心和使命;他们全心全意守护着上财,为春日里的校园增添了一方温暖与安心;然而战斗仍在继续,他们用实际行动,坚定不移听党话、跟党走,用青春的能动力和创造力为打赢校园疫情防控保卫战贡献力量。

 第二篇  抗“疫”有我,请安心

 主讲:上财人 曹伟丽、曹树南、金凤杰、徐春龙、陆迎庆

疫情就是责任!疫情就是命令!面对肆虐的疫情,上财安保人坚决落实校党委防疫防控工作要求,关键时刻关键责任关键担当,执行校园封控、涉疫人员转运、应急处突、协助物资搬运等任务,始终坚守校园抗疫最前线。机关党委第六党支部(保卫处/武装部)的《抗“疫”有我,请安心——来自上财安保人的抗疫心声》,采用视频连线的形式,由保卫处户政科科长曹伟丽连线保卫处副处长曹树南、校卫队队长金凤杰、以及校卫队员徐春龙和陆迎庆,从不同的工作岗位出发,用质朴的话语,讲述了安保人在抗疫工作中展现出的责任、勇气与担当,展现了上财安保人守护师生安全、护卫校园安宁的坚定决心。

 第三篇 坚守岗位,那些身边的抗“疫”瞬间

 主讲:上财人 闫欢

 自疫情发生以来,机关党委第十党支部(研究生院)认真贯彻落实上级和学校疫情防控工作部署,快速反应,克服疫情给研究生招生复试录取工作带来的困难和挑战,统筹做好复试组织和疫情防控工作;连夜启动研究生线上教学工作机制,有序推进研究生课程线上教学实施;根据疫情及时转变工作方式,保质保量推进研究生学位论文相关的各项工作,全力保障我校研究生教育教学工作的正常进行。除此之外,机关十支部的同志们都积极投身到疫情防控的具体任务中,在校内坚守的同志们全员加入到国定路战区抗疫志愿者队伍中。受学校党委委派,姚玲珍副校长作为三门路国权北路战区总指挥率队入驻三门路国权北路园区组织领导疫情防控工作,支部书记谢永康同志作为联络员和专班成员同时入驻。封控在校外的同志们主动靠前,纷纷下沉一线,到所在社区参加防疫志愿服务。不惧困难,团结一致,每一位研院人都尽己所能为抗疫贡献力量,用行动诠释了特殊时期共产党员的责任与担当。


 第四篇 党旗高扬,携手抗“疫”

 主讲:上财人 杨淑莲

 自我校全面启动线上教学以来,教育技术中心和实验中心的全体教职工团结一心,携手抗疫。针对上万师生封闭在校的情况,校园网的重要性不言而喻,因此教育技术中心第一时间制定了把工作重点放在确保校园网安全稳定运行的工作总方针上。确保各条网络出口线路通畅,保障师生网课顺利进行。同时,会同教学管理部门迅速发布线上教学方案。充分发挥“上财教学网”网络教学门户功能,解决在线教学中的课前、课中及课后的技术需求。同一时间启用线上教学技术支持会议室,随时解决师生的技术问题。为助力疫情防控的大数据筛查工作,教育技术中心与上海市大数据中心及上海市教委信息中心深入研讨,在防疫数据获取筛查方面达成了三项成果。包括:常态化的全体人员红黄码筛查、使用随申码加强入校安全管理、及时输出全校核酸采样统计及核酸结果汇总。实验中心利用实验云平台、课程直录播系统为广大师生提供线上实验教学支持,打造“无处不在”的实验室。疫情当前,支部充分发挥战斗堡垒作用,全体党员第一时间完成社区报到。纷纷投身志愿者队伍,校内、校外一起联动,为抗“疫”工作加油助力!

 第五篇 尽锐出战,冲锋“疫”线

 主讲:上财人 王珊珊

 2022年3月以来,奥密克戎新冠疫情凶猛来袭,学校进入封闭/准封闭管理状态,全校师生的工作、学习、科研、生活全部转为线上,疫情防控工作进入了一个非常复杂严峻的阶段。信息化办公室主动作为,冲锋在前,第一时间运用信息化手段,通过自主研发,及时响应学校管控要求,快速开发相关功能,为学校的疫情防控工作筑起红色防火墙。全力支撑业务部门开展线上业务,保障了毕业生相关业务的正常开展。与此同时,为保障同学们正常的生活需求,信息办在校值守的党员同志在坚守岗位的同时,还积极参与到为送餐、物资发放、网格化管理等志愿服务中。披坚执锐、攻坚克难,面对疫情,信息办每一位同志都一往无前,展现出关键时刻能够尽锐出战、冲锋“疫”线的底气和决心。

 第六篇 上财就业人与你“疫”路同行 

 主讲:上财人 洪磊

 就业不仅仅是毕业班学生的重中之重,更是每一个低年级学生需要未雨绸缪,提前规划的重要事项。跟随学校就业指导中心洪磊老师的讲述,了解就业战线的老师们是如何扩展市场,对接资源,举办生涯教育活动,服务全校学生,做好就业育人工作的。洪磊作为学校学生就业指导中心生涯教育科教师,讲授《大学生实践发展与实践指导》这一课,上海财经大学公职类方向就业负责人,疫情期间完成个别咨询近100人次(100+小时),承担两个班级的线上教学,同步组织开展第二课堂活动23场,线上服务学生逾3000人次。

 第七篇 萤火如炬,全力守护师生健康

 主讲:上财人 边冬冬

 “有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”投身校内疫情防控工作以来,为确保各项要求落实落细,边医生和医疗健康中心的同事们持续奋战在一线。疫情对医中心来说,哪里有疫情,哪里就有医护人员的身影,他积极帮助师生联系落实核酸检测,参与发热人员应急处置,学生宿舍巡查、健康观察点信息上报、流行病学调查、医疗物资供应工作;参与学校突发疫情处置演练及隔离留观室的布置工作。此次疫情期间奋战一线,规范处置2例确诊阳性病例,未发生院内感染,专业扎实,防护到位,表现突出。

 第八篇 共克时艰·2022年春我在上海

 主讲:上财人 崔丽丽

崔丽丽老师知行合一,注重言传身教,积极践行上财精神,发挥榜样的力量。疫情期间,加强对弱势群体的救助,充分发挥专业特长,建言献策,其中《关爱“沉默的少数”,上海针对独居老人等四类特殊人群加紧完善兜底机制》在上观新闻发布。她既是自己小区团购群的团长,同时与公益团队负责帮助更多社区团长寻找可靠的供应商。同时,积极支援校内工作,协助福建家委会爱心物资采购,帮助金融校友爱心捐款协调与爱心物资采购,帮助武川校区和三门路研究生公寓物资保障协调等。

她呼吁用专业能力帮助更多人,秉持数字化赋能的管理创新理念,倡导众创、互帮的救助模式,利用基于互联网的技术工具,让每个人被激活,为他人提供力所能及的帮助。她认为特殊时期,每一位上财人应争做有担当、理性、睿智的互联网人,遇到问题要深入思考、求真(证伪),保持积极向上的健康心态,尽己所能,完善自己,惠及他人。

 附《和衷共济——上财疫情防控中的先锋力量》第2期线上回看方式:

    复制链接到浏览器打开:https://view.shufe.edu.cn/play/344

    或微信扫描二维码观看:

(供稿:侯晓萍 供图:各相关部门 编审:任斌 收稿日期:2022年5月19日)