教育部首批虚拟教研室数智时代创新创业教育改革虚拟教研室启动仪式举行

发布时间:2022-05-19来源:创业学院字体:[]设置

由我校牵头的教育部首批虚拟教研室建设试点——数智时代创新创业教育改革虚拟教研室,5月18日在线上举行启动仪式。教育部创新创业教育指导委员会副主任委员、中国高教学会创新创业教育分会理事长、上海财经大学常务副校长徐飞代表学校致辞。香港科技大学电子与计算机工程学系教授、深圳科创学院发起人李泽湘进行主旨演讲。会议由虚拟教研室负责人,我校商学院副院长、创业学院执行副院长刘志阳教授主持,南京大学、上海交通大学、同济大学、中央财经大学等虚拟教研室主要成员单位参加本次会议。

常务副校长徐飞表示,当今世界百年未有之大变局正加速演进,我们要更加充分认识创新创业学科发展和人才培养重要性和紧迫性,将创新创业教育贯穿人才培养全过程。徐飞对虚拟教研室建设提出了三点建议:第一,双创教育改革要紧密结合数智时代的变革机会,推动课程、教材、学科等方面的系统性改革。第二,双创教师教学水平的提升要始终秉持仁爱责任之心,要将努力培养一批“仁而爱人”的双创大先生作为教研室的中心任务。第三,双创教育高质量发展应该重点推进产教融合,努力做好创新成果转化。徐飞表示,上海财经大学将联合中国高教学会创新创业教育分会全力支持虚拟教研室建设,努力将其打造成为全国性新型基层教学组织。

香港科技大学电子与计算机工程工程学系教授、深圳科创学院发起人李泽湘做了题为“互联网+等双创大赛落地与教师辅导能力提升”的主旨报告。李泽湘教授从当前大学生双创现状、高校师资能力提升和创新创业人才培养体系三个角度,结合自身经验讲述了现有高校双创教育中遇到的问题和挑战。他认为,生活阅历不足、对市场把握不够、缺乏足够的技术支撑、无法组建成熟团队,这些都是制约大学生创新创业能力提升的限制因素。为此他提出了三点思考:第一,科创训练营是未来的切入点。“不到炮声隆隆的地方,士兵的汗毛不会真正竖起来。”,因此就需要建立一个“仿真战场”。第二,新工科教育可以作为未来的新基石。即使是文科院校仍然可以在人才培养中融入工程教育的优势,国际上很多成功的创新创业人才培养经验告诉我们,培养学生多学科融合能力、设计思维和创业精神在教育中至关重要。第三,构建新的科创生态体系。在科创经济时代要努力建设端到端的科创生态体系,应该通过设立科创训练营、创业学院和未来产业学院来连接大学和产业。

在工作研讨阶段,数智时代创新创业教育改革虚拟教研室负责人刘志阳教授提出,教研室将致力于引领数智时代全国创新创业教育范式革命,争取通过三到五年左右时间建设成为具有鲜明创新创业特色的国家级虚拟教研室。教研室在建设过程中,将始终以创新创业立德树人为根本准绳,以提升教师专业素养和教学质量为目标导向,以“立足时代,突出特色,系统设计,加强协同”为建设理念,以对接中西部地区创新创业教育紧缺需要为实践定位,努力探索形成“思创融合+产教融合+专创融合+学科育人+共创共享+数字赋能”六位一体的可推广可复制的教研模式。当前教研室将重点抓好五项改革任务:思创融合案例汇编、课程共享中心建设、数智特色教材编写、数字创业学科平台建设和双创师资培训。

数智时代创新创业教育改革虚拟教研室也得到了全国同行的大力支持。高等教育出版社管理分社郭金录社长、南京大学张骁教授、上海交通大学董正英教授、天津大学施亮星教授、中山大学任荣伟教授、同济大学许涛教授、中国农业大学陈一飞教授、智慧树课程教学总监陈弘,以及来自中国矿业大学、湖南师范大学、黑龙江大学、江西财经大学、浙江财经大学、内蒙古财经大学、广西师范大学、广西民族大学、贵州理工学院和上海市学生事务中心的双创负责人在线参加了交流研讨。中央财经大学葛建新教授、中国人民大学陈姚副院长分别主持了研讨会。专家学者们从共享资源搭建、教材课程建设、师资能力培训、中西部合作和创业大赛落地等多个方面对教研室建设规划提供了宝贵建议。


近年来,我校创新创业教育始终立足学校特色,坚持人才培养和学科发展双轮驱动,探索形成了一条具有鲜明财经特色的“服务+”人才培养新道路。学校是中国高教学会创新创业分会秘书长单位。我校双创教育先后获批教育部首批创新创业教育改革经验高校、全国创新创业教育示范高校、全国创新创业实践育人典型高校和中美创客交流中心。

 (供稿、供图:刘建一 编审:王雅静 收稿日期:2022年5月19日)