我校举行第二届上海市高校教师教学创新大赛出征暨备战第五届上海高校青年教师教学竞赛集训营开营仪式

发布时间:2022-05-20来源:教师教学发展中心字体:[]设置

5月20日中午,我校第二届上海市高校教师教学创新大赛出征暨备战第五届上海高校青年教师教学竞赛集训营开营仪式在线举行。出席仪式的校外专家和嘉宾有:上海交通大学教学发展中心副主任张瑞、复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍、上海外国语大学党委教师工作部部长兼教师发展中心主任皮凡倩、上海大学教务部副部长兼教师教学发展中心主任辛明军、上海中医药大学教师发展中心主任项乐源;出席仪式的校内领导和嘉宾有:常务副校长徐飞,党委宣传部部长章益国,党委教师工作部部长周国良,妇委会常务副主任兼主持工会工作副主席屠天峰,党校副校长、党委组织部副部长、党委宣传部副部长曹东勃,教务处副处长江晓东,实验中心副主任谢斐,商学院副院长董静,数学学院副院长徐定华和王燕军、人文学院副院长林晖和刘长喜,马克思主义学院副院长刘光峰,外国语学院院长助理郭鸿杰,法学院院长助理徐键,商学院教师教育与发展中心主任叶巍岭,首届全国高校教师教学创新大赛获奖教师代表蒋峰,以及各学院、部门工会主席、第二届上海市高校教师教学创新大赛参赛教师、第五届上海高校青年教师教学竞赛参赛教师。仪式由教师教学发展中心副主任杨楠主持。

会议伊始,杨楠介绍了参与仪式的校内外领导、嘉宾以及本次出征仪式和启动仪式的初衷。主持工会工作副主席屠天峰介绍了我校青教赛工作的开展情况,我校参加市青教赛的六位选手是在坚持“上好一门课”的理念下,通过学院推荐、专家评选,经过层层选拔、激烈角逐而出的,他们在参加校青教赛的初赛、决赛过程中,对教学设计、课堂教学和教学反思等多方面进行了教学改进,较好地发挥了以赛促教的示范作用。为备战第五届青教赛市赛,校工会、教师教学发展中心、相关学院和选手召开了多次备赛协调会,为青年教师顺利参赛提供全方位的支持。教学是立校之本,竞赛是提升课堂教学水平最有效的途径之一,希望通过组织举办青年教师参加教学竞赛活动,积极引导广大青年教师投身教学一线,在教书育人的岗位上建功立业,为我校造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍发挥积极作用。

 教务副处长江晓东发言,他首先介绍了学校修订《学术成果认定办法》的相关情况,其中之一就是增加了“教师教学竞赛成果认定”的条款,旨在鼓励广大教师特别是青年教师积极参加各类教学竞赛。江晓东提出三点希望:第一,希望参赛教师以历届大赛获奖者为标杆,不遗余力全力备战,既要有赢的决心,也要有赢的信心;第二,希望教师坚持立德树人,在推动科研创新上再创佳绩,同时要坚定文化自信、讲好中国故事,并将其融入到教学创新设计中去;第三,希望教师跳出比赛看比赛,比赛也是进行教学改革、教学创新设计的途径,是对各种信息技术进行结合的探索,希望大家在比赛中收获成长。

 第二届上海市高校教师教学创新大赛教授赛道选手、人文学院院长陈忠作为参赛代表发言,他说非常享受备赛过程,不管比赛结果如何,自己尽最大努力的训练和模拟给了他很多的感触和体会:第一,对教学的认识有了提升。对教学和科研的关系、教学中的师生关系、如何更好发挥教学的立德树人作用、如何以教学来不断促进教师的成长等都有了更深入的认识;第二,教学内容的规范有了很大提升。通过专家培训和集训演练,进一步明确了教学设计等各方面的规范性要求;第三,教学技能有了新的提高。不管是教态、教姿还是语言表达、形象设计,以及多种教学技术手段的综合运用等方面,都有了很大进步;第四,和学生的关系进入了一个新的阶段。通过这轮备赛演练和翻转课堂的运用,完全改变了传统教学方法,充分实现了师生互动,真正实现了教学相长。陈忠表示,教学比赛是提升教学能力的一个有效途径,未来他会将比赛的收获运用到教学和工作中,为教育教学、为立德树人做出更大的贡献。

 商学院副院长董静作为参赛学院领导代表发言,她非常感谢参赛选手的积极参赛, 她说,首先,作为一线教师,课堂是教师的第一阵地,讲台是展示教师风采的平台。每一位参赛教师,无论是青年教师还是资深教师都是每个教学单位的一张名片,既体现了教学单位的教学水平,也是每位参赛教师个人魅力的展现;其次,她希望通过竞赛实现以赛促教,进而反哺教学。参赛选手能够通过比赛切磋交流,加强互动,并将新的教育教学理念、教学方法带回来,实现大家共同进步。

校常务副校长徐飞做总结发言,他对各学院、职能部门在我校教师成长中的努力表示感谢,对所有教师在线上教学以来,为保障教学效果与学习质量,做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”的努力表示感谢,特别是对我校参赛选手在特殊时期依然认真训练,抓紧备战的努力表示肯定。举办高校教师教学创新大赛是贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设重要讲话精神的具体行动,也是推动高校落实立德树人根本任务、践行“以本为本、四个回归”的重要举措,对全面深化新时代教师队伍建设改革,培养造就高素质专业化创新型教师队伍具有重要作用。教学竞赛是交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的重要平台,希望各位老师能够充分交流学习,有效提升教学创新能力,进一步凝聚教学创新团队,成长为高等教育战线上培养一流人才的卓越教师。

徐飞在讲话中提出三点希望:第一,希望大家充分认识教师教学创新大赛和青教赛的重要意义,进一步把学校的资源、教师的精力聚焦到教学上,回归教学本位,提升人才培养质量。以大赛为引领,提升教师课程思政的教学能力,打造落实立德树人根本任务的实践标杆;以大赛为契机,激发教师教学创新动力,打造师生教学共同体,培育一批师德师风高尚、教学技术精湛、深受学生喜爱的教学名师、教坛新秀;第二,希望广大青年教师以竞赛为契机,在三尺讲台上持之以恒地拼搏进取,将人才培养作为一生的事业,争取早日成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;第三,希望大家不断打磨和提升自己的教学能力,以扎实的学识吸引学生,以优质的课程抓牢学生,以坚定的理想信念引领学生,为培养更多勇担民族复兴大任的时代新人而贡献智慧和力量。最后,他预祝所有参赛教师取得优异成绩、载誉归来。

随后,常务副校长徐飞宣布第二届上海市高校教师教学创新大赛选手出征,妇委会常务副主任兼主持工会工作副主席屠天峰宣布备战第五届上海高校青年教师教学竞赛集训营开营。

为备战第五届市青教赛,教发中心前期已经针对参赛选手开展了专项培训,在出征和开营仪式之后,参赛选手通过腾讯会议在线上平台进行了集训。本次出征和开营仪式旨在充分调动教师参赛积极性,通过积极备战,以高水平赛出风格、赛出风采、赛出风范,达到以赛促教、促学、促建、促创,提高教学质量的目的。

(供稿:黄生亚 供图:杨雄、汪琛 编审:王雅静 收稿日期:2022年5月20日)