坚韧奋进 激荡思维 灼灼风采 ——上财“英语演讲队”和“英语辩论队”疫情封控期间进取纪实录

发布时间:2022-05-31来源:外国语学院字体:[]设置

历经两个多月的封闭管理,上海财经大学“英语演讲队”和“英语辩论队”克服种种艰辛,坚持进取,在今年上半年的赛季中收获了丰硕成果。由孙艳老师指导的“上财英辩队”队员在“第24届‘外研社·国才杯’全国大学生英语辩论赛”中荣获华东地区赛冠军,由丁冬老师指导的“上财演讲队”队员在“第27届中国日报社‘21世纪杯’全国大学生英语演讲比赛”中荣获上海地区赛亚军。回顾两个多月的艰难历程,大家既因为走出低谷而如释重负,又因为坚持不懈、积极进取而欣慰。

自3月中旬学校开始实施准封闭管理,全面转入线上教学,各类学生社团也自动转入线上第二课堂。同学们均在寝室上网课和参加线上课外活动。“英辩队”和“演讲队”的队员包含来自我校金融、经济、信息、统计、工管、法学、人文、外语等各学院和专业的同学。疫情封控期间,同学们克服种种艰辛,坚持进取,不放弃、不屈服、不停歇。在指导老师们的带领下,队员们坚持训练、积极参赛。

“英辩队”大一新生坚持定期参加讲座与练习,大二和大三的学姐学长则坚持常规训练和不定期赛前加训。此外,“英辩队”新老队员还自费参加了各类网上比赛积累实战经验,如“外研社杯地区公开赛”、“上海国际辩论挑战赛”、“广东辩论挑战赛”、“澳门辩论新手赛”等。

队员们遨游学海,激荡思维,强健心智,持续的努力换来了丰硕的成果。4月8日至10日“第24届‘外研社·国才杯’全国大学生英语辩论赛”分别在线上举办了华北、华东地区复赛,共有214所高校派出代表队参赛。经过激烈比拼,华东赛区复赛中,上海财经大学获得冠军(张佳艺2019级商英、沈张阳2020级商英),浙江师范大学获得亚军,同济大学和上海对外经贸大学获得季军。

 

 

“21世纪杯”全国英语演讲比赛由中国日报社主办,迄今已走过27个春秋,每年有五百多所高校的几千名大学生选手报名参与赛事,且作为IPSC(International Public Speaking Competition)的中国选拔赛,在国内具有很强的影响力和很高的知名度。该赛事与“外研社·国才杯”全国大学生演讲大赛被公认为是国内英语演讲领域的两大顶级赛事。沪上各大知名高校均派出了实力强劲的选手参加上海赛区选拔,竞争十分激烈。选手们首先就给定主题进行4分钟的已备演讲,而后抽选题目进行2分钟的即兴演讲,并回答评委针对已备演讲和即兴演讲提出的问题。本届赛事主题为“From zero-sum game to a win-win situation”,旨在引导大学生思考逆全球化、多极化的国际政治背景下人类社会的走向,树立和践行社会主义核心价值观,激发大学生的使命担当,为建构人类命运共同体发出当代青年的声音。

 在指导老师的引导下,演讲队队员付婧瑶(2020级国际金融法)从自身的专业视角出发阐释主题,经过多次头脑风暴和多轮修改打磨,最终的演讲稿从“调解”这一解决民事争议的法律制度讲起,延伸到背后的双赢思想,并进一步谈及双赢背后体现的从原子化个人主义到承认个人的脆弱、愿意与他人联结从而建构关联性自我的伦理诉求。在完成已备演讲稿的撰写后,开始进入高强度的即兴演讲训练阶段。在疫情封控期间,付婧瑶克服困难,调整心态,在上海地区赛前一个月坚持每天和指导老师进行远程模拟训练。地区复选赛她在学校宿舍楼的活动室参加,地区决赛她在隔离酒店中参加。在5月22日举行的上海市决赛中,她沉着冷静,从容自信,展现了上财学子的优秀风采。经过定题演讲、即兴演讲和现场问答三个环节,最终付婧瑶凭借深刻的思想、完美的语音语调以及强大的应变能力代表上海财经大学获得了亚军。来自复旦大学的两位选手分别获得冠军和季军。


 付婧瑶和丁冬老师线上模拟比赛

付婧瑶比赛中

除了坚持培养学生的英语表达能力之外,英语演讲与辩论队也肩负起培养学生拥有本土视角、世界眼光、人文精神和思辨能力的使命。在日常例行训练中,“英辩队”成员广泛阅读关于时事热点的深层剖析文章,辩论题目涉及到许多前沿热点话题,例如:环保经济革新与环保专利保护、工业自动化与工人就业矛盾、加密货币带来的隐忧、买卖人口犯罪的立法修正、俄乌战争对区域局势影响、美国最高院的历史倒退、瑞典与芬兰加入北约NATO的背景分析等。“演讲队”成员需要针对时事热点议题进行大量即兴演讲训练,这要求队员在不断提升英语口语表达和应变能力的同时,要对国家大政方针和公共议题有高度关注和深度思考。今年上半年“演讲队”与“英辩队”取得的优异成绩彰显了我校英语演讲与辩论社团作为第二课堂在育人方面取得的优秀成果。在疫情期间,上财学子坚持追求卓越,用自己的实力和不懈付出为校争光,期待他们不断耕耘,在全国总决赛中再为我校取得新的突破!

( 供稿:孙艳、丁冬、张思佳  供图:孙艳、丁冬   编审:张勃欣  收稿日期:2022年5月31日)