立报国之志,筑法治青春——马克思主义学院思修教研室通过举办主题大课推动线上教学质量上台阶

发布时间:2022-06-08来源:马克思主义学院字体:[]设置

为了推动思想政治理论课改革创新,提升疫情防控期间线上教学质量,上海财经大学马克思主义学院思修教研室结合《思修道德与法治》课程的教学内容,在我校教技中心的支持下,于5月20日、5月27日分别邀请了我校退伍返校学子、上海市浦东新区人民法院法官在云端成功举办了两场主题大课。这是我校马克思主义学院深入推动“习近平在上海”的重大实践与重要论述融入高校思政课教学的一项重要举措。

 

《思想道德修养与法律基础》教研室主任范静老师主持了这两场主题大课,分别以“在报效祖国的征途中放飞青春梦想”、“培养法治思维,提升法治素养”为主题。马院院长章忠民教授、校武装部马龙涛老师与马院党委书记郝云教授分别为这两场主题大课致辞。我校思修教研室全体教师、大一学生在云端相聚,累计有1500多人次参与学习了这两场主题大课。

第一场主题大课以《在报效祖国的征途中放飞青春梦想》为主题,我校退伍返校的杨宁、魏贤文、耿佳倩、郝跃坤四位学子担任主讲嘉宾。在进入大学后,他们胸怀报国热情,毅然暂时放下学业、奔赴军营服役两年,让自己最美好的青春在军营绽放。他们在云端为大一学生分享了他们丰富的军旅生活,生动诠释了新时代青年如何在报效祖国的征途中放飞青春梦想、书写军旅荣光。

金融学院的杨宁同学从自己参军的初心出发讲述了自己参军之后的心境变化。在部队的所见所闻,让杨宁同学真切地感受到自己也正在为国家的强大献出自己的青春力量,这段特殊的经历也让他体会到自己肩负着使命感。在上海财经大学抗击疫情期间,他自愿报名做一名层长志愿者,不同的是,这一次他守护的我们共同的校园。

 

金融学院的魏贤文同学从新兵集训、专业训练、高原驻扎、军旅生活四个方面讲述了他当兵2年的全部历程。他被分配到了海拔3780米的连队,支撑他在高寒缺氧、多风沙的恶劣环境下坚持下去的是边防官兵用石头砌出的大字——喀喇昆仑精神:热爱边防、艰苦奋斗、无私奉献、顽强拼搏。他表示选择参军入伍、参与国防事业不是一条轻松的道路,在服役期间要有一腔热血,但也要能耐得住时光。

 

外语学院的耿佳倩同学是本次分享者中的唯一女兵,她分享了自己参军的理由以及在军营中的日常训练。在谈到此次上海疫情之时,她表示一名军人就是一支旗帜,就是一个榜样。于是,她毅然加入到上海财经大学抗疫一线,成为校园抗疫志愿者突击队中的一员。耿佳倩同学认为,我们可以把这次疫情的考验当成是新时代青年的“成人礼”,从身边的抗疫楷模和榜样中感悟到何为责任与担当!

 

商学院郝跃坤同学的参军经历尤为特殊,也给他刻下了难以磨灭的回忆,他分享的主题是“守卫在没有界碑的地方”。他的参军之路从上海出发,辗转于广州、乌鲁木齐、阿里地区,所到之处自然条件愈发恶劣。他所驻扎的位置距离中印边境一线仅有四十多公里。加勒万冲突的爆发,让刚来两天的他真切地感受到驻守边防的危险,但也同样意识到驻守边防的重要性。于是,他主动写下请战书,奔赴边境一线驻守边疆。他总结说,在暂时还没有界碑的中国边防线上,每一名坚守的边疆战士就是一座座中国界碑!

 四位嘉宾的分享有效激励了大一新生投笔从戎,逐梦军旅。听课的学生们与四位主讲嘉宾进行了积极互动,共同表达了对入伍归来的学长学姐们的敬佩之情。有部分同学根据自己的所感所想向四位主讲嘉宾提出了自己的问题,主讲嘉宾就同学们关心的问题进行了现场详细解答。

 第二场主题大课以《培养法治思维,提升法治素养》为主题,上海市浦东新区人民法院俞硒法官担任主讲嘉宾。俞硒法官先是向同学们分享日常生活中的几个故事,生动的讲述了法律人所具有的三个特点,从而启发同学们能够从法律人的角度真实立体地了解现实中法律人的形象。然后,她讲述了知名网络作家紫金陈的两次典型维权案件,以及大学生的三次典型维权案件,这些无不体现了公民对维护自身合法权益具有较强的意识。最后,俞硒法官总结道,当前我们进行维权还是有一定门槛的,面对各种不合理的条件,大学生应该多学习法律知识,学会以合法途径维护自己合法权益。

 随后,俞硒法官向同学们科普了公检法三个不同部门的职能划分、法院系统的四个等级、案件的立案-审理-判决-执行四个环节。关于如何培养与提升大学生的法治思维,俞硒法官认为,一是规则至上,二是法律和道德相结合。俞硒法官还讲述了公平正义理念、法律的边界、程序正义等方面的重要内容。同时,她还向同学们普及了与生活紧密相关的法律常识,包括高空抛物、校园贷、网络言论、直播打赏、网络购物、食品安全、体育运动等热点问题。在此,俞硒法官提醒同学们,“网络并不是法外之地。一定要谨慎行使自己的权利,切勿轻率地在他人生命的废墟上呼啸而过”。

之后,俞硒法官与上财学子们进行了热烈的互动交流。同学们就当下的一些热点问题向俞硒法官进行了请教。比如,有的同学就IP属地公开是否会影响到个人隐私的问题向俞硒法官寻求解答,有的同学就暴力执法、安乐死、正当防卫等问题向俞硒法官寻求咨询,俞硒法官耐心地解答了同学们的提问。最后,她希望同学们要相信司法在不断进步,执法的能力和水平也在不断地进步。

思修教研室主任范静老师对这两场主题大课作了点评和总结。她对这四位同学的精心准备与精彩分享表示衷心的感谢,并表示,他们的分享仿佛让倾听者身临其境,对火热的军营生活有了更为直观的了解、更为深入全面的认识,从他们身上,我们看到了中国军人的爱国之心和报国之情。对于俞硒法官的分享,她指出,俞硒法官的讲课既专业又生动具体,让同学们深刻地感受到法律与生活的重要联系和意义,也让大学生进一步认识到提高法治思维的重要性。同时,范静老师殷切希望大一的同学们要树立报国之志,共筑法治青春,铸就自己不悔的青春!  

 受疫情影响,尽管这两场主题大课在云端举行,但是同学们对了解军营生活的渴望与学习法律的热情并没有因此而减少。这两场主题大课与同学们的生活联系紧密,引起了同学们的强烈反响。一方面,同学们纷纷表示通过主题大课的学习,已对中国军人和军旅生活有了更为深入的认识,希望能为国家、为社会奉献自己的青春力量;另一方面,他们也表示要不断地提高自己的法治思维,合理运用法律手段维护自身权益,真诚地做一

 新时代的守法人与护法人。上海财经大学思修教研室在疫情防控期间成功举办这两场主题大课,对落实高校立德树人根本任务,推动《习近平在上海》进教材、进课堂、进学生头脑具有重要意义。

(供稿、供图:惠文  编审:张勃欣 收稿日期:2022年6月8日)