身囿斗室 心有浩瀚——上财学子再次荣获全国辩论季军

发布时间:2022-06-15来源:外国语学院字体:[]设置

6月13日,“第24届‘外研社·国才杯’全国大学生英语辩论赛”终于结束巅峰对决,落下帷幕。自今年3月开启校园赛,历经地区赛,直至6月全国总决赛,共有400多所高校代表队参与了各阶段赛事的角逐,最终,四所大学的代表队脱颖而出,获得全国特等奖,他们分别为北京外国语大学(冠军),澳门大学(亚军),北京大学(季军)和上海财经大学(季军)。这也是自2015年以来,上财学子第5次获得该项赛事全国亚军或季军的成绩。

“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛历史悠久,大赛创办自1997年,是中国最早开始的全国性大学生英语辩论赛,规格高、规模大、权威性强,每年有400至500所中国高校参赛,具有广泛而深远的社会影响,已连续三年被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”。

我校选手沈张阳(2020商务英语)和张佳艺(2019商务英语)在今年4月的华东地区复赛中崭露头角,获得华东地区决赛冠军。期间不骄不躁,坚持每周常规训练、文献阅读和辩题积累,并经常参加各类线上辩论赛以保持最佳状态。进入全国淘汰赛后,在强手如林、俊采星驰的激烈角逐中,两位同学面对经济、教育、科技、媒体、医疗、环保、哲学、艺术、生活等各领域的辩题配合默契、才思敏捷、坚韧奋进,虽屡历惊险,终突破重围,进入决赛并获得全国季军。

这份殊荣的背后书写着“上财英辩队”历经的艰辛,不仅是两位同学三年来对英辩之路的坚持不懈,更是英辩队员在困境中的坚韧不拔、奋进不息。今年3月中旬,上海进入抗疫最艰难的时段,上海高校全面进入封控,上财英辩队员一边坚持网课学习,一边坚持课外英辩,即使在转运至隔离酒店期间也从未间断过常规训练与实战、知识检索与积累、辩题思考与分析。虽身囿斗室,但遨游学海,不辍耕耘。学员们坚持参加各类线上英辩赛,虽然不少学员去年已积累了丰富经验与战绩:王曦晨(2019商务英语)和张佳艺获得2021年亚洲BP辩论赛EFL组8强、张孜乐(2019商务英语)和沈张阳获得2021年东北亚大学生辩论赛EFL组亚军、徐乐融(2020商务英语)和张阳(2020商务英语)获得2021外研社杯地区公开赛-北京站一等奖,但是大家坚持训练,反复在比赛实战中提升实力,例如周芍弘(2021金融专业)和汤蔓淇(2021商务英语)荣获“2022年印度Alfaaz地区公开赛”32强。无论外部环境条件如何,英辩队员们始终相互鼓励,奋进不歇。

这份殊荣的背后也书写着外国语学院对英语类学科竞赛和创新人才培养的坚定支持,学院不仅创建竞赛指导教师团队、鼓励教师结合课程建设与人才培养,而且大力资助相关的课程立项和赛事主办。外国语学院目前已有“创新创业、英语商赛、演讲、辩论、翻译、口译、写作、阅读”等多个学科竞赛指导教师团队,鼓励相关教师积极结合课程建设与创新人才培养,以赛促学、以赛促教、以教促研。同时,学院大力资助相关课程的一流课程建设,促成了《综合英语》、《英语演讲与辩论》、《商务翻译》、《商务英语口译》等课程的一流课程申报与立项。此外,学院坚持主办和承办一些大型赛事,例如大学生学术英语论坛、商务实践大赛华东地区赛、上海国际辩论公开赛等,扩大教育受益面,实现社会担当。

 期待上财学子在未来的学科竞赛中奋进不息,再获佳绩!

(  供图/供稿:孙艳、张思佳  编审:张勃欣  收稿日期:2022年6月15日)