学习二十大 上财在行动 | 法学院举办党的二十大精神专题学习会暨入党积极分子党校开班仪式

发布时间:2022-11-17来源:法学院字体:[]设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,11月15日下午,上海财经大学法学院举办党的二十大精神专题学习会暨入党积极分子党校开班仪式。法学院全体师生、第二期法学院党校全体学员参会。本次专题学习会由法学院党委书记杨乐主持。

会上,杨乐书记向大家传达了学习宣传贯彻党的二十大精神的通知及部署安排,强调学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。本次学习会特邀学校党校副校长、党委组织部副部长、“党的二十大精神”宣讲团专家组成员曹东勃教授为师生作党的二十大精神专题学习报告。

报告会的第一部分,曹东勃老师对习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习中所强调的“三个全面”进行了重点阐述。“三个全面”即领导干部要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。其中全面学习要求领导干部既要原原本本地学习报告,同时也要把大会报告、大会期间的系列讲话同相关文件结合起来,同学习党的十八大、十九大报告精神结合起来,这一点对基层党建的发展具有建设性意义。曹老师还对习近平总书记参加广西代表团讨论时提出的“五个牢记”、中央领导机构诞生记、党代会报告诞生记、党章修正案的诞生记以及习总书记在二十大报告起草小组提出的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境等表述进行了阐述与讲解,让师生们较为全面地把握了党的二十大会议精神。

报告会的第二部分,曹老师以二十大报告的基本结构和主要内容为引入,以对二十大报告的体会和延伸讨论作为深入学习二十大精神的材料,为师生们带来了一场思想与学术上的精彩分享。

首先,曹老师细致地介绍了二十大报告的基本结构和主要内容。为了使同学们全方位地了解二十大,曹老师以党代会的人员结构入手,介绍了党代会的基本构成和组成人员的选举流程。紧接着,曹老师围绕大会主题做了阐释。主题是报告的灵魂,此次二十大的主题是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”此次二十大报告的目录中有15个篇章,与以往相比,“安全”“现代化”“科技”“人才”“生态”“挑战”成为了新高频关键词。

接下来,曹老师将二十大报告分成了三个板块分别进行阐述。在第一个板块,曹老师讲述了我们党过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。十八大以来,我们党经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,一是迎来了中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

在第二个板块,曹老师介绍了党的二十大报告的理论创新。曹老师提到,我党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想。实践没有止境,理论创新也没有止境。党的二十大报告提出了新时代新征程中国共产党的使命任务——从现在起,中国共产党的中心任务就是:团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

第三个板块中,曹老师从政治、经济、文化、法治、民生等方面分别对二十大报告进行了解读。报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展是执政兴国的第一要务。要从五个方面加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。此外,本次报告的一大亮点是将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”独立成章,报告中指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。报告中还指出,要坚持全面依法治国,推进法治中国建设;要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌;要增进民生福祉,提高人民生活品质;要实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面;要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

最后,曹老师以“五个必由之路”、团结的重要性以及青年工作建设作为本次专题学习会的尾声。曹老师结合实际强调了青年问题的重要性——不仅全党要做好青年工作,做青年的引路人,新时代青年也要做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。

(供稿:盛楠 俞俊西 供图:王子悦 编辑:谢雅靖 收稿日期:2022年11月17日)