滴水湖新兴金融大会12月上旬召开,上财担任会议学术合作伙伴

发布时间:2022-11-24来源:科研处字体:[]设置

11月23日,滴水湖新兴金融大会新闻通气会在上海漕河泾会议中心举行。从会上获悉,为促进新兴金融生态体系发展,滴水湖新兴金融大会将于12月上旬在临港新片区滴水湖畔召开,旨在成为推动中国金融高水平开放的全新交流平台、上海国际金融中心建设的新名片。大会主题是“中国式现代化新征程·金融创新与金融开放”。

大会聚焦金融、科技与开放

大会由中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会作为指导和发起单位,由上海临港经济发展(集团)有限公司、上海临港新片区投资控股(集团)有限公司、上海港城开发(集团)有限公司联合主办;同时上海财经大学、上海交通大学、复旦大学等高校金融学院共同担任学术合作伙伴。

立足临港新片区在人工智能、集成电路、智能新能源汽车、高端装备制造等前沿科技产业的深厚优势,围绕“金融、科技、开放”进一步展开,本次大会将邀请政府和金融监管部门领导、知名专家学者、以及行业领军人物等共襄盛会。

临港新片区作为中国推进高水平改革开放的“试验田”,在上海建成具有全球重要影响力的国际金融中心的新征程中,以滴水湖金融湾——上海金融服务业第三极为功能载体,正在不断提升金融创新和服务实体经济的能力,加快建设更具国际市场影响力的“特殊经济功能区”,努力成为上海经济发展的重要增长极。

临港新片区管委会金融贸易处副处长孙筱和在通气会上表示,本次大会是在上海全面升级“五个中心”建设的新阶段、新形势下,特别是在建成具有全球重要影响力的国际金融中心的新征程中,彰显临港新片区打造“特殊经济功能区”、加速“五个新城”高端服务功能建设的“高标准”的一次盛会。大会的成功举办对于临港新片区金融贸易业“更大范围、更宽领域、更深层次”的改革开放和生态完善具有十分重要的意义。

临港新片区经济公司党委书记、董事长孙仓龙介绍了大会整体的筹备情况,我校金融学院曹啸教授作为学术合作伙伴代表之一介绍了大会主题会议的设计思路及策划方向。根据临港新片区与我校的战略合作协议,此次大会是就共同“打造高品质金融论坛”开展的首次深度合作。

“六个一批”成果将发布

据介绍,大会包括一场开幕式和三场专题研讨会。开幕式围绕上海国际金融中心建设与临港新片区金融开放、创新发展等主题发表主旨演讲,并举行滴水湖金融湾品牌发布、新兴金融成果发布和重大项目签约。具体来说,包括“六个一批”:发布一批创新成果,发布一批制度政策,签约一批重大项目,启动一批功能平台,组建一批智库机构,揭牌一批试验基地。

三场专题研讨会分别围绕金融科技-数字引领未来金融发展新趋势、科技金融-撬动产业发展新格局、跨境金融-探索新片区跨境投融资领域更高水平开放三个领域,我校合作协办第三场专题研讨会,由国内外相关领域知名专家领衔,与跨境金融行业领军人物共同探讨新兴金融发展的前沿问题与观点。

下一阶段,临港新片区将以大会召开为契机,搭建“常态化”的交流沟通平台,围绕“开放、创新”等新片区最鲜明的发展方向,牵引带动举办包括“合作签约、项目落地、政策发布、企业参访、产投峰会、学术研讨、圆桌交流、展览展示、媒体体验”等在内的“贯穿全年、形式多样”的系列活动,进而打响滴水湖金融湾品牌,形成“中国的滴水湖、世界的金融湾”这一新兴金融业培育发展壮大的浓厚氛围和优良生态。

(供稿/供图:樊莹 编审:谢雅靖 收稿日期:2022年11月24日)