全新启程 齐心致远 | 上海财经大学附属杨浦区国安路小学揭牌仪式顺利举行

发布时间:2021-08-23来源:基础教育集团字体:[]设置

为贯彻国家教育综合改革和教育现代化发展的战略要求,推动区域优质教育资源共建共享,上海市杨浦区人民政府与上海财经大学合作共建上海财经大学附属杨浦区国安路小学。2021年8月23日下午,揭牌仪式在上海财经大学附属杨浦区国安路小学举行。上海财经大学党委书记许涛,杨浦区区委书记谢坚钢,杨浦区区委副书记、区长薛侃,上海财经大学党委常委、副校长方华,杨浦区副区长王浩出席揭牌仪式。上海财经大学相关职能部门、学院,上海市教委基础教育处,杨浦区教育局,中国财经素养教育协同创新中心、上海棋院、中国福利会儿童艺术剧院,新江湾城街道等负责同志,以及上海财经大学附属杨浦区国安路小学教师、家长代表等共同参加活动。仪式由杨浦区教育工作党委副书记、教育局长卜健主持。

 

揭牌仪式在上财附小青年教师们朝气蓬勃的朗诵声中拉开序幕。

杨浦区副区长王浩首先致辞。他表示,多年来杨浦区认真贯彻总书记讲话精神,始终坚持教育优先发展战略和立德树人教育理念,扎实推进基础教育创新试验区建设。上海财经大学附属杨浦区国安路小学,是杨浦区委、区政府与上海财经大学的重要战略合作项目,在上海财经大学“双一流”建设的引领下,上财附小要抓住契机、科学规划,在课程教学、学生财经素养、教师队伍建设和教学科研等方面进行有效探索和创新实践。他希望未来进一步加强区校合作和深度融合,努力将学校建成上海市一流公办小学,实现区域教育的优质均衡发展,更好满足人民群众对优质教育和美好生活的需求。

许涛书记、谢坚钢书记、薛侃区长、方华副校长、王浩副区长共同为上海财经大学附属杨浦区国安路小学揭牌。

 

上海财经大学相关职能部门、学院,上海市教委基础教育处,杨浦区教育局,中国财经素养教育协同创新中心,上海棋院,中国福利会儿童艺术剧院相关领导共同为7大合作项目揭牌。依托上海财经大学的专业指导和平台支撑,凝聚校内外优质教育资源,上财附小将率先在财经素养、艺体教育、信息化创新、教育科研、师资培养等方面深化探索和开展试点。

 

上海财经大学附属杨浦区国安路小学校长卞松泉以《新办的学校,发展的教育》为题,从“培养学生什么样的品质、办成一所什么样的学校、如何办成一所好学校”三个方面,阐述了上财附小的办学理念和办学思路。

谢坚钢书记代表区委、区政府热烈祝贺上财附小正式落成。谢书记就学校发展提出三点希望:一是办好家门口的新学校。希望上财附小着力培养更多德智体美劳全面发展的优秀学生。区委、区政府将统筹各方资源力量,在服务学校发展、提升周边环境等方面下更大力气,助力学校加快打造全市基础教育新标杆。二是擦亮区校合作新名片。上财附小的揭牌,标志着覆盖小学、初中、高中全过程的上财基础教育链的正式形成。希望双方围绕“拔尖创新人才贯通式培养”的目标,持续创新办学机制、增加资源供给、强化学制贯通下的特色课程建设、财经素养培育和招生机制研究,进一步打响区校合作新品牌。三是深化三区联动新内涵。希望区校不断深化“三区联动、三城融合”新内涵,共同为上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献。

许涛书记对上财附小正式揭牌表示热烈祝贺,并由衷分享三点体会。一是感谢。许书记对上海市教委、杨浦区人民政府、杨浦区教育局在上财附小筹建过程中克服困难并给予大力支持表示感谢,上财附小正式落成并开启高起点开学,既是合作共建的丰硕成果,也是区校党建联建的巨大成功。二是期待。许书记提到,上财附小是一所具有国际化色彩的小学,具有一流的软硬件设施。他对卞松泉校长提出的学校未来发展理念和思路表示认同和赞赏,卞松泉校长既是全国最优秀特级校长之一,也是在基础教育界有影响力的教育家。他期待在卞校长的带领和全校师生的共同努力下,上财附小将很快建设成为杨浦区示范校、上海市优质学校。三是支持。许书记表示,上海财经大学将继续与杨浦区开展诚挚合作,向上财附小师生开放所有学科学术、文体场馆、实践基地等校内外优质教育资源。学校将以共建财经素养教育基地为抓手,不遗余力支持上财附小办出特色,在众多公办小学中脱颖而出。

揭牌仪式结束后,区、校领导共同视察上财附小校园环境。上财附小位于杨浦区新江湾城,总建筑面积约2万平方米,整体建筑体现浓郁的新海派风格,拥有一流硬件设施与精致的校园环境。

上海财经大学附属杨浦区国安路小学的正式挂牌,标志着上海财经大学与杨浦基础教育合作迈出了坚实步伐。新起点、新征程,上财附小将在杨浦区人民政府和上海财经大学的共同指导和支持下,在一流管理团队带领下,以“家门口的好学校、优质学校、名学校”为办学路径和方向,以深化小学管理体制改革、教师课程教学改革、学生培养方式改革为突破口和路径,打造成为一所在区、市乃至全国知名的大学附小。

揭牌仪式结束后,上海财经大学基础教育集团理事会在上财附小举行一届二次会议。

(供稿:吴建金  供图:洪梅  编审:谢雅靖  收稿日期:2021年8月23日)