上海财经大学第一届首席经济学家人才培养项目夏令营开营仪式顺利举办

发布时间:2021-08-22来源:经济学院字体:[]设置

8月17日上午,由上海财经大学主办的第一届首席经济学家人才培养项目夏令营开营仪式在经济学院楼801会议室顺利举办。上海财经大学副校长姚玲珍教授、研究生院常务副院长徐龙炳教授、经济学院院长周亚虹教授、金融学院副院长朱小能教授、会计学院副院长朱凯教授、经济学院副院长常进雄教授、院长助理冒佩华教授出席了开营仪式。由于疫情影响,本次夏令营活动采取线上方式举行,金融学院副院长朱小能教授主持开营仪式。

副校长姚玲珍教授在致辞中首先代表学校向本次夏令营活动的顺利开展表示诚挚祝贺,向参与筹备和精心组织该项目的各位老师致以由衷感谢,也向入选本次夏令营活动的同学们表示热烈欢迎。随后,她向大家简要介绍了上海财经大学的发展历史,以及开设首席经济学家人才培养项目的必要性和迫切性,并期待通过整合学校优势资源,对接国家发展战略,打造学科交叉培养平台,形成领航首席经济学家培养的“上财方案”。

常务副院长徐龙炳教授在致辞中阐述了我校研究生培养的总体概况,以及此次开设的首席经济学家人才培养项目的具体定位和发展目标。他谈到,学校的优势学科为本项目的发展提供了有力支撑,也期待来自各个高校的优秀学生们能够通过参与本次夏令营活动,积极交流,充分了解上海财经大学首席经济学家人才培养项目,并积极参与到其中来,共同为中国经济高质量发展贡献力量。

经济学院院长周亚虹教授在致辞中代表首席经济学家人才培养项目的承办单位,再次向各位营员们表示热烈的欢迎,并从经济学院的角度出发,谈到未来的项目培训管理中,将积极为大家提供宏观、战略、政策以及量化等方面的知识培训,积极做好人才培养工作,为我校的复合型人才培养项目发展提供支持。

随后,来自中国人民大学金融专业的胡智翔同学作为夏令营学员代表发言,他向组织举办此次夏令营活动的上海财经大学致以感谢,并代表此次入营的学员们向学校保证,将积极配合相关考核要求,全力保障夏令营活动的顺利进行。

最后,副院长常进雄教授就本届夏令营活动的面试流程进行了说明,并详细宣读了本次夏令营活动的相关纪律。

开营仪式结束后,国海证券总裁助理、研究所所长、首席经济学家陈洪斌,光大证券董事总经理、研究所副所长、首席宏观经济学家高瑞东,上海财经大学经济学院院长周亚虹教授和上海财经大学金融学院教授、上海财经大学期刊社社长陆蓉为大家分别带来了相关的专题讲座。

本次夏令营活动是作为我校首席经济学家人才培养项目的重要组成部分,旨在选拔推荐免试研究生进入首席经济学家人才培养项目,为广大优秀学生提供了展现自我的舞台以及专业交流的平台。该活动通过发掘项目潜在培养对象,有效拓宽了我校人才培养项目的招生渠道,有效提升了该项目生源质量,也为后续的人才培养奠定了坚实基础。

未来,我校将通过首席经济学家人才培养项目,培育出服务于国家在金融政策制定、服务于国家在国际金融事务中话语权提升、服务于金融机构策略研判与选择、服务于科技公司与智能产业战略发展与创新的未来经济学家,为政府部门、国际组织、金融机构和科创企业长期输送国际视野宽广、学科基础扎实、洞悉前沿科技、服务国家发展战略的高素质经济人才,助推我国经济高质量、可持续地发展。

(供稿/供图:宋玥 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年8月22日)