躬行实践助力基层治理 笃行致远聚力青年成长——2021年暑期挂职锻炼进行时

发布时间:2021-08-26来源:团委字体:[]设置

为增强学生劳动实践意识,深化“区校合作,人才共育”,在扎实做好疫情防控工作的前提下,上海财经大学团委积极与上海市各区及江苏省张家港市合作,组织开展优秀大学生暑期挂职锻炼活动,遴选91名上财学子奔赴政府机关、街道居委、企事业单位的不同部门,开展为期一至两个月的岗位实践。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,上财青年们走出学校、深入社会,关注社情民生、深入基层一线,在实践中弘扬厚德博学、经济匡时校训精神,切实提升能力、增长才干,助力地方公共治理与经济社会发展。

静安区是本次暑期挂职锻炼中参与人数最多的区,18名同学分别来到了静安区团区委、区商务委、区审计局等机关单位以及各街道办事处,他们在35个工作日里走进静安、了解静安,同时也用自己的青年力量服务静安、助力静安。信息管理与工程学院2019级本科生顾迅劼同学服务于静安区投资促进办公室,她说到,“我主要负责协助指导老师完成部门组织人事档案信息规整等工作,日常整理核对各类文件、数据与表格。这些简单的工作看似不需要很多的专业技能,却需要用十足的细致和耐心去对待。在挂职锻炼的过程中,我不仅锻炼了自己处理各项任务的能力,获得了新的工作体验和工作技能,也从中了解到了政府人员的辛苦和他们肩负的责任”。

徐汇区挂职锻炼为今年新增的合作项目,我校7名同学参与实践。除常规岗位锻炼之外,徐汇团区委也组织开展了多场红色路线探访活动,我校法学院硕士研究生赵毅杰同学参与了主题活动的策划组织工作,他说道,“除了常规岗位工作之外,我还被分配到了宣传策划工作小组,直面活动组织策划、视频剪辑、文案撰写以及公众号排版等新知识。在这个过程中,我也对徐汇区的发展脉络有了更清晰的认识,我们一起在徐汇这片蕴含着丰富文化底蕴和红色风貌的土地上穿越世纪、对话建筑、回望历史,收获颇丰。”

今年共有5位同学入选虹口区的“虹”鹄计划,在虹口区妇联挂职的卞悦同学说:“我的挂职单位在区妇联,主要负责妇女儿童权益的相关事宜。几周以来,我参与了多项工作,小到协助开展垃圾分类知识竞赛,大到走访跟进市级儿童权益项目的进度等。我看到无数优秀的前辈用自己脚踏实地的成就证明了巾帼不让须眉,用自己扎扎实实的贡献为社会发光发热,这也激励着我继续努力,日后成长成才服务社会,把我们的家园建设的更加美好。”除了高效完成常规挂职工作外,同学们还积极参与沉浸式思政课学习,通过寻访红色地标、红色影片配音、微党课学习等活动认真学习党史,补足精神之“钙”。胡钦同学分享到,“通过参加这些党团活动,我们重温党的历史,汲取前进力量,前辈的精神事迹也启示我们要坚定信仰、不懈奋斗,坚持学以致用,发挥青年才智,深入基层、下沉社区,对标‘青年三进’,助力社会治理,提升能力本领。”。

此外,浦东新区、黄浦区、闵行区、嘉定区等地区的挂职锻炼也有序开展,挂职单位的老师们在部门运作、业务培训等各个方面对同学给予了热情指导和帮助,除了认真完成岗位工作外,同学们也积极投入各区课题调研、社会实践等项目,希望能充分利用挂职契机,增长见识、提升自身综合素质。会计学院谭沚若同学在青浦区经济委员会挂职锻炼,核对数据、搜集信息、参与培训,她在一点一滴的实践中积累成长,从初入单位的懵懂茫然,到熟悉工作后的游刃有余,她与另外6位挂职伙伴一起,积极为五个新城建设贡献力量;在浦东新区财政局挂职的张静同学通过这次见习,对国家公职人员的工作有了进一步的理解,她通过观察学习,认识到这里的每一个工作者,都像一个小小的螺丝钉,虽然渺小,但一个也不能少,每个人的付出,都为国家的发展和稳定付出一份力;在黄浦区外滩街道挂职的付玥洁同学走进街道、走进社区、走进已动迁房屋实地探查,并借助专业优势积极参与法律培训、聆听居民心声,深刻感受到贴近基层民众、倾听民众心声、将书本知识转化为实践产出的幸福感与获得感。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”sufer们在汗水中收获,在实践中成长,在了解国情社情、服务国家发展的过程中增长见识、知行合一。以奉献阐释担当,以实践书写青春,笃行实践,上财青年一直在路上!

(供稿/供图:张馨俪(学)梁毓琪 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年8月25日)