匡时奋进,并肩前行——2021年度新进教职工岗前培训顺利启动

发布时间:2021-08-30来源:人事处、党委教师工作部、教师教学发展中心字体:[]设置

8月30日上午,上海财经大学2021年新进教职工岗前培训开班仪式于行政楼三楼报告厅举行,这是我校首次采用线上直播的形式开展岗前培训活动。共62名新进教职工在线参加。

副校长陈信元教授首先致欢迎辞,对校风校情和岗前培训安排进行了简要介绍,勉励新进教职工尽快转变角色,适应学校环境,投身到教学科研工作当中。陈校长指出,传承百年国际化办学基因,以现代化战略、国际化战略、信息化战略为基础,以创建世界一流的经济学和商学学科为引领,带动学校各学科建设水平的提升,从而迈步鲜明财经特色世界一流大学行列,成为我校目前的首要任务。新进教职工要将“正己修身,立德树人”牢记心中,不断追求卓越,爱校荣校,争当一名新时代的优秀上财人。

常务副校长徐飞教授致辞,欢迎各位新进教职工加入上财,成为一名光荣的人民教师。在新文科建设背景下,教师应当努力成为“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。”徐校长提出,教师不仅要培养较高的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,更应该当“敬业爱生,不断传递正能量”,努力实现职业理想和远大抱负。

筑牢防疫战线,学习热情不减。开班仪式后培训正式开始。新进教职工们在直播间学唱校歌《共铸荣光》,在铿锵有力的校歌声中,祝贺自己成为上财的一份子,成为一名光荣的人民教师。

本次岗前培训由校人事处、党委教师工作部、教师教学发展中心协同举办,内容涵盖校史党史、教学能力、教学评价、课程设计以及师德师风等内容,旨在引导新入职教职工理解当代大学教师职业的深刻内涵,掌握基本教育教学理论和技能,培养作为大学教师的职业道德和敬业精神,熟悉学校相关政策,更好地履行岗位职责,胜任教学、科研和管理等工作。开班仪式由人事处处长程霖教授主持。

(供稿:潘星晨  供图:王斌  编审:张勃欣  收稿日期:2021年8月30日)