不负时代,不负韶华——全校师生迎来新学期第一课

发布时间:2021-09-07来源:党委宣传部字体:[]设置

9月6日。夏日炎炎的热烈逐渐退去,校园生气盎然,欢声笑语不断,熟悉的上课铃声响起,揭开新学期的篇章,上财师生迎来新学期的第一课。

早上8:00,在第二教学楼的209教室,外国语学院的陈修文老师开始讲授今天第一堂《基础法语》课。这门课程为第二届英法复语实验班的同学开设,十六位新生刚刚参加完两轮的考试选拔进入实验班学习。这门课程既注重外语的交际应用,又关注文化知识,能让初学者在提升实际语言应用能力的同时了解语言学习对象国的文化,此外,课程还会通过中法对比,今昔对照,向学生介绍法国人眼中的中国文化,还有百年前留法前辈的那段法兰西岁月。

课间陈老师为同学们放起了电影《天使爱美丽》的插曲,优美的手风琴声响起,瞬间仿佛将同学们带到电影中美丽的巴黎。陈老师表示,“新学期的第一天能为大一新生开启他们大学生涯的第一堂课,感到特别荣幸。看到同学们饱满的精神状态,专注的学习态度,对新语言的满满好奇,感到特别欣慰。法语是国际组织使用的重要语言,法语能力也因此成为一个复合型复语型人才的必备能力。所以,非常欣喜看到那么多精通英语的上财学子在新学期开启多语学习之门。希望新的学期,同学们能爱上这一门新的语言,了解语言背后的文化,以海纳百川的包容之心对待新的语言文化。”

今天陈老师的课堂,还有两位会计学院博士在读的同学,会计学院2021级博士生吴沁雯表示,她本科时期就对法语学习比较感兴趣,但是之前没有进行深入的学习,现在发现学校有开设这门课程,就想利用这个机会跟这实验班的同学系统地学习法语。

校领导许涛、徐飞、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理李增泉,党委常委刘庆生、周杰普也走进教学楼,了解课堂教学情况,并随机听取了部分课程,与师生互动交流,进行导学,开展研学。

下午的3:25,在第三教学楼的404教室,马克思主义学院的周杰老师也迎来了他本学期的第一堂《马克思主义基本原理概论》课。这门课程是本科五门思想政治理论课中理论性最强、抽象度最高的一门课,结合上财学生特点和专业特色,课程将以问题为导向将马克思主义经典理论和最新理论成果进行有效教学,做到不仅要教授知识、还有传递思想。本学期的课程将继续以“线上线下混合式”开展教学工作,并通过已建设完成的思政课虚拟仿真馆配合教学全过程。

第一堂课是全课程的总导论,周老师希望首先让同学们要充分理解教材逻辑脉络和各章节的主要内容。通过具体介绍马克思主义产生的历史背景和发展历程,让同学们理解马克思主义科学性、人民性、实践性、发展性的鲜明特征,从而可以融汇到实际应用当中,做到知行统一。在现实生活中真正理解和相信“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”。

周老师表示,今年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,本学期中央“马工程”思想政治理论课教材迎来了全面修订改版。使用好新版教材,充分吸收和消化新教材的核心内容,并将其转化为教学体系,做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,从而增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性是我们全体思政课教师授课的重点和难点。希望同学们能在“马克思主义基本原理”课程中培养正确的世界观来观世界,掌握科学的分析方法来改造世界。“星星之火可以燎原”,新时代的青年应高举马克思主义思想火炬,坚定科学的理想信念,秉持信仰,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,共铸荣光!

信息管理与工程学院2020级的张轩瑜同学表示,周老师言语幽默,俗语名言信手拈来,并且通过列举一些生活琐事、热门时事来解释一些抽象的概念,这让我对马克思主义产生了深入学习的兴趣。希望在今后的学习过程中,我能够通过这门课程树立正确的世界观、价值观,掌握处理事情的科学方法,从而不断提升自己,丰富自己。

同班的葛智杰同学则表示,在周杰老师生动的讲解下我了解到新旧事物在推进历史的发展的过程中维持着稳定,我们要学习洞悉事物的发展变化和内在联系,学着用辩证法思考自己的人生意义,用科学的态度和科学的分析去认识世界、改造世界。期望在这个课程中完善自己的世界观和方法论,学习到更多的知识,开拓眼界、增长见识。

统计与管理学院2020级的宋子瑾同学表示,即使是周一早八,教室也早早被同学坐满,以饱满的精神迎接新学期的新知识、新课程。当然,无论是新生初入校园、对一切未知充满好奇,或是老生仍沉浸于暑假的快乐,大家或多或少都有些许不适应,需要一段时间来调整,尽快融入大学校园生活。

马克思主义学院的汪传发老师本学期的第一课是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。“每学期都有开学第一课,每次开学第一课都感觉压力重重,因为第一印象决定着这学期同学们是否认可你,他们的选择这门课、这个老师是否值得。”汪老师表示,“2021年9月6日的开学第一课,于我除压力之外,更多的是庄严感萦绕在心头。这不仅是因为从1981年8月走上教学岗位,到2021年9月6日,我对自己走过的40年教学生涯的重重反思,更多的是处于中国特色社会主义新时代,处于建党百年之际,对怎样讲好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的严肃思考。我想,这门课作为一门我国高校的思想政治理论必修课,必须在注重其思想性、政治性、理论性,学科性基础上,讲清其与马克思主义经典一脉相承而又与时俱进的理论传承与逻辑关联,讲透其如何从中国优秀文化积累中获取生生不息智慧并永葆实践活力的深厚根基与思想品质,特别是要讲好马克思主义中国化两大理论成果即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系科学内涵、思想精髓、理论体系、精神实质。今天的课,对我而言,也是即将退休前的倒数第32次课,但我决不会因为在倒计时就放松对自己对同学们的要求。我将一如既往地自加压力,努力通过庄重严肃、生动活泼的教学过程,使同学们系统把握马克思主义中国化理论成果所蕴含的马克思主义立场、观点和方法,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,自觉投身于新时代中国特色社会主义伟大实践。”

 《专项体育-健身健美》课程今天也正式开课了。这是学校为各专业一/二年级学生开设的课程,采取信息化教学与器械健身相结合,教学与实践并举的教学方式。课程内容主要包括肌肉原理,徒手训练,轻器械训练,器械训练,体态康复,运动营养等。体育教学部主任吕季东表示,开设本门课程主要是为了增强学生体质、调整不良体态,丰富学生健身知识,让每一个同学都能自己制定训练和饮食计划,了解健身,走进健身,爱上健身。

 今天也是2021级少数民族预科班同学入学教育教育的第一课。课堂上辅导员邓波儿老师向同学讲述了“循百年党史,话青春奋斗”的主题内容。通过从救亡图存的中国近代发展到日新月异的社会主义现代化建设,解读了中国共产党百年波澜壮阔的征程和历久弥新的初心。梳理了百年党史中从革命中完成了艰苦卓绝的锤炼,成就了“井冈山精神”、“延安精神”;从社会主义建设中不断实践,铸造了“大庆精神”、“两弹一星”精神;从改革开放中创造了社会发展新动能,形成了“青藏铁路精神”、“抗洪救灾精神”、“航天精神”。如今,在新时代发展中,党带领人民以英勇顽强的持续奋斗书写的最新壮丽篇章。

 2021级少数民族预科班哈萨克族的巴合江·努尔斯尔克同学表示,今天我们预科班的入学教育讲座,使我深深地体会到我们的使命所在,也更明白了用奋斗成就理想的道理。通过“边疆护卫三代人”的案例故事,了解到在这和平而又繁荣的年代依旧有默默无闻的英雄。从邓老师讲述的70年前后西藏对比的故事中,深刻感受了党全心全意为人民服务的伟大成就。在接下来的学习之路,我们要向党一样不断自我革新、自我完善——更加努力,更好的实现个人理想。

 邓波儿老师表示,希望同学们在新的历史起点,从“百毒不侵”、“百炼成钢”的家国命运中,传承“百折不挠”的精神,不忘初心、不负韶华、砥砺前行,绽放“百花齐放”的色彩!

 受到疫情影响,部分留学生课程采用线上教学的方式。2020级金融学院马来西亚留学生叶佐儿的第一节课是叶玉全老师的《概率论》,叶老师在课堂上详细地介绍了什么是随机现象和随机事件等,同时也举出了很多例子帮助同学们来理解。叶佐儿表示,“没想到这学期依旧是以网课的形式来上课。现在虽然是在线上上课,但我觉得叶老师还是非常热情地在教导我们,期待能够到上财校园的那一天!”

 2019级商学院的巴西留学生周欢本学期第一节课是谢天老师的《计量经济学》,课堂上谢天老师介绍了整个学期的安排,并且以中英文双语为同学们讲授计量经济学的相关知识,最大限度的保障留学生的接受度。周欢表示,“新学期是一个新的起点,希望能够在新学期收获更大的进步!”

 四天前,2021级会计学院的新生胡韵嘉同学怀着憧憬迈入了上财的校园,“经历了独自一人报到,整理宿舍,在陌生的校园中志愿者们的相助带来了不少温暖。亲身实践的劳动教育让我们学会独立,同时我也感受到自己正逐渐成长,是一名真正的大学生了。这也许是我在上财的第一课!”

2021-2022学年第一学期按照常规教学模式进行,采取线下教学方式,专门面向留学生班级开设的课程(含本国学生选课)采用线上教学方式。据统计,学校共面向本科生开设的课程超1450门次,其中线下教学近1400门次。2021级新生选课9月5日12时开始,截止到9月12日(周日)22时;2018-2020级第三轮选课从8月26日10时开始,截止至9月12日(周日)22时。另外,为使学生在更加全面了解课程情况后再进行选择,教务处还增加了一周的退课时间,从9月13日8时至9月19日22时。为确保新学期本科生教学工作的正常运行,教务处加强了与各学院的沟通协调,及时通知各院(所、部)教务秘书认真核对涉及本学院的班级课表、教师教学任务书及本学期最终课程信息汇总一览表等教学信息,并督促教务秘书核对上课安排等。同时,教务处还通过教务处网站、微信公众平台等渠道,温馨提醒老师们完成将本学期课程教学材料于第一周及时上传至BB系统、企业微信等常规工作。此外,还组织教学相关人员做好开学第一周的教学巡视工作,接待和处理学生缓补考等咨询服务。

学校共面向研究生开设课程700余门次 ,为同学们提供个性化的丰富课程。各学院研究生分管领导及教务秘书将积极参与新学期第一周研究生教学检查,同时将进一步落实学院领导研究生课程听课评价等工作,研究生院将全面做好期初研究生选退课、缓补考、免修免考等工作,履行管理职责的同时,为全校师生提供全方位的支持与服务,确保新学期各项研究生教学工作的平稳顺利。

 (供稿:张勃欣、谢雅靖、张剑、毛佳韵、李昕滢、侯绮璇(学) 供图:李京烁、烟文雪  编审:王雅静  收稿日期:2021年9月7日)