高举思想火炬,坚定理想信念,开启思政课创新发展新篇章 ——上海财经大学“书记备课会”暨思想政治理论课集体备课走进马克思主义学院

发布时间:2021-09-10来源:马克思主义学院字体:[]设置

为了进一步推动我校思想政治理论课改革创新,稳步推进“思政课2.0方案”的具体实施,切实把思政课2021版新教材体系转化为教学体系,9月7日上午,学校“书记备课会”暨思想政治理论课集体备课活动走进马克思主义学院在教育技术大楼126室召开。畅谈改革方案,坚定育人初心。校党委书记许涛、党校常务副校长曹东勃,马克思主义学院领导班子及全体思想政治理论课教师参加活动。会议由马克思主义学院院长章忠民教授主持。

许涛书记首先总结了校领导走进新学期思政课课堂,听取“开学第一课”后的整体的情况感受。强调思政课集体备课的重要意义,对新学期思政课教学工作提出了“打造品质、突出亮点、树立高度、深化内容”的要求。强调在制定我校特色人才培养方案中思政课的重要地位,要求思政课要以情带动,以问题为导向,在现实生活中彰显马克思主义行的真理。

马克思主义学院院长章忠民教授就思政课2021版教材变动情况进行了介绍,介绍了此次思政课教材修订背景,分析了新教材内容的具体变化,并说明新学期思政课教学工作的整体布置:一是开展三项研究,即研究学情、学生专业和新教材;二是落实三项要求,即高质量开展集体备课、多样化落实教研活动、流程化研讨教学重难点;三是明确了教学改革课堂质量的系列标准。

随后,围绕新学期新版思政课教材如何开展教学工作,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作进行了充分的讨论。思想道德修养与法律基础教研室主任范静就新教材的改版、备课与教学推进工作进行了介绍。马克思主义基本原理教研室主任张桂芳介绍新版教材的大致情况,“线上线下混合式”教学目前在网络端的使用情况和接下来的更新作用,并展示了虚拟仿真实验的建设情况。毛泽东思想与中国特色社会主义理论教研室主任孙鹏、中国近现代史纲要教研室主任韩炯分别介绍了2018版教材和2021版教材在内容上的区别和在实际教学过程中的使用情况,并结合实践教学的开展情况进行了介绍和经验分享。

马克思主义学院党总支书记郝云教授就7月21日国家教材委员会印发《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》通知的精神要求,学院积极组织师资力量对新教材内容以及如何使用进行了急锣密鼓地准备。同时,深入学习领会、贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,把讲话中提出的很多新思想、新观点需要我们认真学习、深刻领会,及时充实到本学期思政课教育教学中去是本学期思政课教学最重要的工作任务。

最后,许涛书记对本次备课会进行了总结:第一,要明确思政课的重要任务,是对学生重塑人生观、价值观有利的工具和科学方法;在思政课面前没有讨价还价的余地,是必须干,抓紧干,加油干的问题。第二,思政课的教学要以春风化雨的感觉进行,要以一种温度来讲思政课。第三,要确实推进虚拟仿真馆建设,切实解决每个环节的实际问题,并要多元化设计和部署实践教学的开展工作;强调思政课教学要走出校园,教师要带学生走出去,利用好上海市的各种红色资源和社会资源,行之有效的开展情景式教学。第四,思政课程的考核内容可以与实践教学具体实例结合起来进行,目标是通过一种鲜活的方式开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。

(供稿:周杰  供图:惠文  编审:张勃欣   收稿日期:2021年9月10日)