书香致远,诗书自华 | 上财公管校友会迎新季读书分享会顺利举办

发布时间:2021-09-17来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

近年来,习近平总书记在多个场合强调读书的重要性,倡导全社会要加强读书学习,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。为倡导公共经济与管理学院师生与校友加强阅读,营造浓郁的读书氛围,打造终身学习的理念,上海财经大学公共经济与管理学院校友会文体中心打造了一系列经典阅读活动。9月15日,“书香致远,诗书自华”上财公管校友会迎新季读书分享会于上海财经大学科技园国际会议中心如期举行。上海财经大学常务副校长徐飞、公共经济与管理学院党委书记方芳、合作发展处副处长杨擎宇、财大科技园总经理邓效、公共经济与管理学院党委副书记周巧和2011级税务专业校友陈柳明等八十余位师生、校友参加了分享会,本次活动由公管学院校友会秘书长邬咏梅主持。

活动伊始,邬咏梅秘书长向与会人员介绍了陈柳明校友身兼投行FA与百万粉丝时尚博主的斜杠青年身份以及本次活动首次尝试了在线直播课堂,欢迎线上、线下的校友与同学们积极互动。

接着,陈柳明校友分享了她的读书心得与体会。她表示读书作为一种主动输入的学习模式,是我们认识更广阔世界的方式,读书可以使人体会到更多的情感,从而学会如何真心与人相处。随后她向同学们推荐了上海财经大学通识经典阅读书目中的《枪炮,病菌与钢铁》、《艺术的故事》和《思考快与慢》三本书,并一一分享了自己的读后感以及读书是如何成就了她当下人生的。在如何读书和如何选择书籍方面,她认为要带有批判性思维去读书去思考,不要局限于专业领域的书籍,同时推荐大家可以参考读书列表,以顺藤摸瓜的形式追寻自己喜欢的作者或是译者,希望同学们学会分割生活,专门寻找规划出固定的读书时间,在书的海洋中收获另一种人生。

紧接着的互动环节,同学们纷纷向陈柳明校友提出了如何平衡专业书籍以及综合书籍的选择、电子书与纸质书的偏好选择、最想送给忙碌的在校生的一句话等问题,同时同学们也分享了《形式逻辑》、《平凡的世界》等书籍的读后感。

随后由徐飞常务副校长作总结发言。他表示,当代青年要具有家国情怀,去做自己命运、职业、情绪的主人。人生短暂,而唯有读书才能增加自己人生的广度、深度、厚度与跨度,这也是读书的意义所在。徐校长强调,读书要敢于走出舒适区,去读那些让人觉得“痛苦”的书,去读那些高难度、有挑战、哲学思辨的书。他建议同学要带有批判性思维去读书,以“以人为本”举例,用“为什么以人为本”“以什么样的人为本”和“以人的什么为本”这三个问题引发同学的思考,并叮嘱同学们要敢于颠覆,敢于解构,敢于反省,敢于追问,敢于研讨,让读书在校园里蔚然成风。

徐飞常务副校长为陈柳明校友赠送母校纪念品。

经过近两个小时的分享与互动,本次读书活动顺利落下帷幕。通过真诚的分享,同学们都对“读书”这件事有了更深刻的看法和见解,只有热爱阅读,保持持续学习、长期学习的习惯,将读书看成终身大事,才能更好地建设书香校园、书香社会,也为在校生们树立了不断挑战、追求真我、终身学习的信念。

(供稿:方致惠(学)王诗琪 供图:王诗琪 编审:谢雅靖 收稿日期:2021年9月17日)