投笔从戎 逐梦军营 | 我校学生光荣参军入伍

发布时间:2021-09-17来源:武装部字体:[]设置

9月16日,我校参军入伍的学生从崇明某训练基地出发,分别奔赴陆军和武警部队服役,去放飞青春梦想、书写军旅荣光。

此前一日,校武装部副部长施勇前往训练基地看望即将出征的学生,代表学校向学生们赠送了入伍慰问品,寄望他们在军营中报效祖国,不忘学校、不忘学习,载誉归来。

此次参军入伍的学生包括7名男生、1名女生,综合素质高、纪律性强,经过校武装部组织开展的役前训练与教育,他们提前适应部队环境,具备了一定的军人意识,为角色转换打下了良好的基础。在虹口区武装部组织的封闭式集训考核中,我校预征入伍大学生获得了队列操练、军容风纪和内务卫生先进班集体的荣誉,受到训练基地教官和领导的一致好评,展现了上财学子的良好素养。

“青春有许多样子,我希望我的青春有迷彩的样子”,来自于公共经济与管理学院的毕业生田乐山如是言,他放弃了优越的工作机会,毅然响应号召穿上军装。正是在青春梦想的激励下,一批批优秀的上财学子投笔从戎,在军营中建功立业,先后涌现出“戍疆卫士谢颜”、“中美军演翻译使者黄宇飞”、“维和女兵陈乃绮”等优秀典型,为“厚德博学、经济匡时”的校训增添军旅荣光。

近年来,为浓厚校园国防文化氛围,充分发挥校园武装工作的育人功能,校武装部组织开展了丰富多彩的军事特色活动,“国防大讲坛”、军拓团活动、军事训练体验营等,成为校园文化活动中的一抹亮光。学校也在大力开展“强国梦”、“强军梦”主题教育的同时,在升学助学、经济保障、就业创业等方面,为入伍退伍学生提供全面的政策支持,形成了有效的校园征兵工作体系,激励了一大批学子投笔从戎,逐梦军旅。

(供稿人:马龙涛 曹伟丽 供图:徐舜骁 编辑 :谢雅靖 收稿日期:2021年9月17日)