教育部党史学习教育高校第六巡回指导组到上海财经大学调研指导

发布时间:2021-09-17来源:党委宣传部、会计学院字体:[]设置

9月16日至17日,教育部党史学习教育高校第六巡回指导组组长朱崇实、副组长黄宗明一行到校调研指导。

16日上午,指导组一行列席指导会计学院“黄大年式教师团队”师生党支部专题组织生活会。上海财经大学党委书记、党史学习教育领导小组组长许涛,校党委常委、组织部部长、党史学习教育校内巡回指导组第八组组长刘庆生,党委教师工作部部长、会计学院党委书记周国良列席会议。


会计学院院长、学院党委副书记、“黄大年式教师团队”师生党支部书记靳庆鲁主持专题组织生活会。靳庆鲁首先报告了党支部开展党史学习教育情况。他谈到,2021年上半年,党支部按照党史学习教育工作部署和要求,在学校和学院党委的指导和安排下,紧扣主题,精心组织理论学习感悟思想伟力,充分利用红色资源开展实践教育,牢记育人初心做好日常管理,并深入剖析检视了党支部存在的问题,明确了党支部整改清单、整改措施和整改时限。汇报完党支部工作后,靳庆鲁还联系学习和工作实际,分享了自身党史学习的感悟和收获,检视了自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面存在的差距和不足,以及立足自身岗位,履职尽责,服务师生办实事的情况。

随后,党支部其他党员依次围绕党史教育学习心得体会、对照党史学习教育目标要求检视自身存在的差距和不足、党员先锋模范作用发挥等方面进行了自我检视发言,开展了自我批评和批评。

校党委书记许涛对本次党史学习教育专题组织生活会进行了点评。他充分肯定了支部上半年党史学习教育开展情况,认为党支部各项活动的开展与校党委的统一部署同向而行,流程清晰、环节严谨、执行到位。此次专题组织生活会准备充分,党支部成员的检视发言坦率真诚,支部氛围良好。许涛对会计学院黄大年式教师团队和师生党支部也提出了更高的要求和期望。作为首批入选的“全国高校黄大年式教师团队”,全体成员要认真学习贯彻落实习近平总书记的回信精神,提高站位,充分发挥示范引领作用。一是突出特色,打造品牌。促进学科发展、队伍建设、人才培养工作有效开展,多面拓展。二是要立足岗位,立德树人。扎根中国大地,将个人理想追求与国家民族事业发展深度融合。三是突出重点,深化学习。认真学习领会伟大建党精神,促进党建工作和事业发展深度融合,将理论学习成果有效转化为实践工作的精神动力,推动百年会计学科勇立时代潮头,为学校发展作出更大积极贡献!

巡回指导组对会计学院“黄大年式教师团队”师生党支部的党建工作给予了积极评价。朱崇实表示,会计学院“黄大年式教师团队”师生党支部工作扎实,形式多样,内容丰富,成效显著。专题组织生活会查摆问题认真,改进措施得力。各位党员发言既真诚又坦率,既有理论高度,又紧密联系实际。难能可贵的是师生党员之间既能做到教学相长,又能诚恳提出尖锐意见,充分说明支部风气端正,师生关系融洽。他表示“黄大年式教师团队”师生党支部的工作开展情况充分体现出上海财经大学党史学习教育取得的实效。他希望“黄大年式教师团队”师生党支部的全体党员继续学习弘扬黄大年精神,努力将党支部建设成为学校的一面旗帜,以强烈的责任感和使命感为学校“双一流”建设贡献力量。

朱崇实表示,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把党史学习教育不断推向新的高潮。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”要牢牢把握这一重要论述,不忘初心使命,加强学习磨炼,站在新的起点上,以全面建成社会主义现代化强国为奋斗目标,为国家和民族作出新的更大贡献,推动学院、学校事业发展再上新台阶。

靳庆鲁代表党支部作表态发言。他对教育部党史学习教育高校第六巡回指导组、校党史学习教育领导小组提出的宝贵建议表示感谢。同时,他代表黄大年式教师团队表示深感重任在肩,使命光荣,要认真学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,牢记为党育人、为国育才初心,努力当好学生成长的引路人!

9月17日下午,指导组一行还出席了上海财经大学2021级新生开学典礼暨书记第一堂思政课,与4000余名上财新生共同感悟伟大建党精神,增强奋进力量。

(供稿:彭莎莎、王雅静 供图:李京烁 编审:张勃欣 收稿日期:2021年9月17日)