中国农工民主党上海财经大学委员会成立暨第一次党员大会顺利召开

发布时间:2021-09-17来源:统战部字体:[]设置

9月16日下午,中国农工民主党上海财经大学委员会成立暨第一次党员大会在行政楼五楼会议室召开。农工党上海市委员会专职副主委陈芳源,中共上海财经大学委员会副书记朱鸣雄出席并讲话。农工党市委副秘书长、组织部部长王琴,上海财经大学党委常委、统战部部长周杰普,九三学社上海财经大学委员会主委曹建华,农工党市委组织部金振宁出席。农工党上海财经大学总支部委员会30余人参加会议。

陈芳源代表农工党市委对大会的成功召开表示祝贺,她充分肯定了农工党上海财经大学第三届总支部委员会在增进共识、建言献策、同心抗疫和组织建设等方面取得的成绩。她谈到,农工党上海财经大学委员会的成立,代表着各位党员将站在新的起点上继续前行,也标志着大家所承担的责任更大、任务更重。对于第一届委员会工作,她希望,一要坚定方向,凝聚共识,夯实思想根基。团结引领广大党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性;二是着眼大局,发挥优势,积极参政议政。进一步发挥党派人才荟萃的优势、联系广泛的特点,聚焦经济社会发展和国计民生,为推动国家“十四五”规划工作、上海高质量发展和学校“双一流”建设工作提供理论支撑和智力支持,三是提高站位,增强活力,加强自身建设。提升组织的凝聚力和活力,将党派自身发展与学校跨越式发展结合起来,努力建设成为适应新时代要求的高素质中国特色社会主义参政党。

大会听取并审议通过王学成代表农工党上海财经大学第三届总支部委员会所作的工作报告。报告围绕思想建设、组织建设、参政议政、社会服务和所获荣誉等方面,系统回顾总结农工党上海财经大学总支部委员会五年来的工作。大会听取王学成所作的《中国农工民主党上海财经大学委员会成立筹备工作的报告》。

大会选举产生农工党上海财经大学第一届委员会委员,王西民(女)、王学成、朱卫红(女)、李文涛、陈骁、黄杰、管斌(女)等7人当选。在随后召开的农工党上海财经大学第一届委员会第一次会议上,王学成当选主任委员,陈骁、管斌当选副主任委员。

陈芳源代表农工党市委向农工党上海财经大学第一届委员会主委王学成授印。

黄杰代表新一届委员会作表态发言。他表示,新一届委员会将在农工党市委和校党委的坚强领导下,继续发扬优良传统,突出界别特色,凝心聚力汇智,在参政议政、社会服务等方面提升履职实效,更好助力学校和地方发展。

曹建华代表校民革、民盟、民建、九三学社上海财经大学委员会,校侨联、台联、民族联、欧美同学会和知联会等民主党派和统战团体向大会致贺词。

大会向离任的上一届委员会委员刘水林、李楠表示感谢,宣读致敬信并献花。朱鸣雄代表校党委为离任委员赠送纪念品,感谢他们多年来为校农工党上财组织所做出的突出贡献。

 朱鸣雄代表中共上海财经大学委员会对大会的召开表示祝贺,向一直以来支持和关心学校各项工作的农工党市委表示感谢,对农工党上海财经大学总支部委员会的工作给予肯定。他谈到,农工党财大组织是学校成立最早的民主党派组织之一,在各个历史时期都始终秉承爱国荣校的优良传统和光荣历史,为学校事业改革和地方经济社会发展做贡献。农工党上海财经大学委员会的成立既是升格,更是升华,是历史性的跨越。对于本届委员会,他提出三点希望:一是始终坚持正确政治方向,在思想共识上实现新提高。希望持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,坚定理想信念,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行;二是不断提升参政议政能力,在自身建设上开创新局面。希望以“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”为遵循,按照“四新”“三好”要求,努力锤炼过硬的政治素养,展现新作为、新气象、新担当;三是充分发挥自身政治优势,在服务大局上展现新作为。希望继续团结和带领广大党员,履行好政治责任,发挥好党派优势,赓续传统,团结一致,积极建言献策,为奋力谱写上海和学校高质量发展新篇章再立新功。

 农工党上海财经大学组织成立于1952年,2009年5月扩大为农工党上海财经大学总支,2021年9月升格为农工党上海财经大学委员会,现有党员51人。先后荣获农工党中央“中国农工党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和理论工作先进集体”、“纪念中国农工民主党成立90周年宣传思想工作先进集体”;农工党上海市委“先进支部”、“参政议政工作先进集体奖”等荣誉。现有1人任杨浦区政协委员,1人任虹口区政协委员。

(供稿:李铭伟  供图:连锲   编审:张勃欣  收稿日期:2021年9月17日)