学校召开国际化示范学院模拟验收会

发布时间:2021-09-18来源:国际交流与合作处字体:[]设置

为进一步支持我校国际化示范学院的发展与建设,阶段性总结国际化示范学院自成立以来取得的成绩,推动学院改革走向深入,9月17日,姚玲珍副校长率校内专家组赴商学院对国际化示范学院进行模拟验收。专家组由党委组织部、党委教师工作部、党委学生\研究生工作部、学科规划处、人事处、科研处、研究生院、教务处、财务处、国际交流与合作处等单位相关负责人共同组成。

 国际交流与合作处李宏介绍了此次模拟验收的背景和意义,国际化示范学院旨在探索建立符合国情和我校实际的二级学院国际化管理模式、一流师资队伍和具有国际竞争力的人才培养体系,以形成可复制可推广的教育对外开放办学经验,以一流院级管理提升科教协同,服务国家战略、助力科技创新,助推学校“双一流”建设。

 商学院常务副院长魏航简要介绍了此次模拟验收准备情况,院长助理丁浩员从国际化示范学院规划及管理、教育教学、科研创新、国际交流、引领示范能力及特色等方面详细介绍了国际化示范学院的建设成效,对目前面临的问题进行了分析,以及今后的发展设想。

 模拟验收专家组充分肯定了商学院在国际化示范学院建设中取得的成绩,从各自工作领域出发,就建设思路、材料撰写等方面提出了各自的真知灼见,为进一步推动国际化学院建设、完善阶段性总结材料各角度的建议和意见。

 姚玲珍副校长对此次模拟验收进行总结,她简要回顾了我校申请筹建示范学院的历程。指出,作为全国唯一一所人文社科类院校入选国际化示范学院推进计划试点单位,体现了国家对我校的高度信任和大力支持。商学院要以此次模拟验收为契机,整合校院资源,全方位总结国际化示范学院成立以来取得的成绩,认真提炼在建设过程中形成的示范推广经验,以良好的状态迎接主管单位的验收。姚玲珍副校长表示,学校将继续支持商学院先行先试,建成全国首个具有财经特色的国际化示范学院,发挥示范引领作用,以此深化我校二级学院管理制度改革,带动学校整体全方位发展,尽快实现“双一流”建设目标。

(供稿:孙义  供图:魏鑫洋  编审:张勃欣  收稿日期:2021年9月18日)