学校组织开展防空疏散演练

发布时间:2021-09-18来源:学生工作处字体:[]设置

今天是第21个全民国防教育日,也是上海市举办全市防空警报试鸣的第14个年头。中午,学校在武东路校区组织开展了防空疏散演练,校领导方华、朱鸣雄,党委校长办公室、宣传部、学生工作部、武装部、学生工作处、后勤处等相关职能部门负责人,共计200余名师生代表参与。

上午11时35分随着试鸣预先警报的响起,各演练区域立即启动空袭疏散流程;11时45分试鸣空袭警报响起,参演师生在疏散引导员的带领下迅速撤离到武东路停车场的掩体内,带队老师分别进行防空心理疏导;11时55分,试鸣解除警报响起,参演师生有序从武东路停车库撤出,统一到大学生活动中心前集合。本次演练区域涵盖了新食堂、宁远楼、大学生活动中心和第三教学楼。

演练期间,副校长方华、校党委副书记朱鸣雄做总结指导,并与参加演练人员就演练情况进行复盘。

演练结束后,校园平安志愿者为在场师生展示了民防基本防护技能,详细讲解与示范防毒面具的使用、心肺复苏技能、伤员包扎和担架的使用方法。

通过组织防空疏散演练和民防技能展示,进一步增强了广大师生的国防观念和民防意识,普及了民防知识和技能,提高了师生对防空警报信号的认知能力,提升了师生安全、高效、顺畅、规范处置各类突发事件的应对能力。

(供稿:丁晶  供图:李京烁、董明玲 编审:张勃欣  收稿日期:2021年9月18日)