?上财2021年“网络安全宣传月”启动 专家现场演示“手机远程劫持”

发布时间:2021-09-23来源:上海教育新闻网字体:[]设置

9月22日,上海财经大学2021年“网络安全宣传月”启动仪式举行。本次宣传月活动以“网络安全为师生,网络安全靠师生”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想,提高广大师生网络安全意识和能力,营造安全、健康、文明、有序的校园网络环境。

宣传月将从9月22日持续至10月22日,期间,学校安排了空中课堂、专题讲座、知识竞赛、辩论赛、参观走访等多项活动,让网络安全的法律法规、校纪校规、防护技能等应知应会的安全知识深入到每位师生心中。

启动仪式上,受聘单位代表获颁校园网络安全宣传员聘书。接下来,他们将结合各自专业特长和从业经历,通过安全讲座、案例教学等方式走进学院开展网络安全宣传。

上海财经大学党委书记许涛表示,长期以来,学校高度重视信息化和智慧校园建设,不断提高建网、用网、管网能力。不久前还获评上海市教育信息化应用标杆培育校,这是对上财信息化工作建设成效的肯定。他希望全体师生持续提升自身网络安全意识和技能,广大同学努力成长为维护国家网络安全的青春力量。

启动仪式结束后,网络安全专家现场为师生演示了“手机远程劫持”等网络安全互动体验项目,提醒师生养成良好的网络行为习惯,防范网络安全威胁。

近年来,上海财经大学紧跟教育部、上海市教委的工作部署,全面深化网络安全保障体系建设,网络安全形势总体向上向好。学校将以本次活动为契机,持续推动网络安全宣传教育工作常态化、制度化建设,务求实效。