教育部党组成员、副部长翁铁慧一行调研上海财经大学

发布时间:2021-09-24来源:发展规划处(学科建设办公室)字体:[]设置

9月23日上午,教育部党组成员、副部长翁铁慧来校调研,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、社会科学司副司长谭方正、学位管理与研究生教育司质量与学科建设处副处长德吉夫等陪同调研。上海市教育委员会主任王平参加调研座谈。翁铁慧副部长一行在校党委书记许涛和副校长陈信元陪同下,实地调研商学博物馆,并与学校党政领导班子、学院部门负责人座谈交流。

翁铁慧一行来到商学博物馆,听取介绍并深入了解学校传承创新传播商业文明,涵育一流大学文化的重大成果。随后,翁铁慧主持召开座谈会。党委书记许涛介绍校党委以政治建设为统领,推动学校党建与事业发展深度融合,为“双一流”建设提供坚强保证的情况。副校长陈信元汇报学校以一流学科建设引领学校整体办学水平提升的相关情况。相关学科汇报并交流发言。

翁铁慧说,上海财经大学作为财经高校“第一方阵”中的部属院校,服务国家和上海的经济社会建设做出了重要贡献,有力支持了地方高校高质量发展。下一阶段,学校要坚持立德树人根本任务,以学生成才为最重要的衡量标准;深入推进思政课程与课程思政同向同行,扎实开展“三全育人”试点改革;聚焦内涵扎实推进本科生教育,教授上讲台,聚焦分类培养全面提升研究生教育质量,服务国家和上海“五个中心”建设,培养具有鲜明特色的高端紧缺人才。

翁铁慧说,上财发挥学科特色鲜明的优势,积极布局学科专业交叉融合,引导教师深度开展扎根中国现实问题的高质量研究。要加强党的全面领导,深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,认真开展党史学习教育,扎实推进为师生办实事,用学习成果指导教育改革发展实践,推动学校各项事业发展再上新台阶。

调研座谈中,谭方正、洪大用、王平分别结合上财实际,就学校在新时期更高质量地服务哲学社会科学发展、推进一流学科建设、服务上海教育发展等方面提出了针对性指导建议。 

(供稿:郑策 供图:洪梅 编审:王雅静 收稿日期:2021年9月24日)